Bâtiment secondaire

• Fonction résidentielle (Bâtiments paradomestiques)

Matériau : Tôle en plaques

• de garage

Informations historiques

Ce bâtiment faisait autrefois partie de l'ensemble de ferme de la maison Déry-Paradis qui avait son adresse sur le rang de la Commune (aujourd'hui rue du Vignoble) et qui se trouve maintenant tournée vers la rue Maurice-Déry. Le hangar a vraisemblablement été construit entre 1900 et 1950.

Ville de Québec

• Le hangar sis derrière la maison du 1536, rue Maurice-Déry possède une bonne valeur patrimoniale qui repose sur son ancienneté, son architecture et son authenticité.

Le hangar possède une bonne valeur d'âge. Il était autrefois rattaché à la maison Déry-Paradis, aujourd'hui site au 1530, rue Maurice-Déry. Ce bâtiment pourrait avoir été construit entre 1900 et 1950.

Le hangar présente une bonne valeur architecturale en raison de sa représentativité par rapport aux bâtiments secondaires de ce type. À l'instar des bâtiments secondaires anciens, dont l'architecture est souvent simple et fonctionnelle, ce hangar est dénué de tout artifice. Il possède une structure de bois, un plan rectangulaire ainsi que quelques ouvertures. L'utilisation du bois pour la charpente, le revêtement extérieur, les ouvertures et les chambranles est une caractéristique de cette architecture traditionnelle.

Le hangar possède une valeur d'usage supérieure. La plupart des bâtiments secondaires anciens capables de rappeler le passé agricole de Charlesbourg ont été détruits. Il s'agit ici de l'un des rares témoins d'une époque révolue. Bien que son usage d'origine ait probablement changé, le hangar semble encore fonctionnel et entretenu. En contrepartie, il n'est plus rattaché à un ensemble de ferme comme autrefois.

Le hangar présente une bonne valeur d'authenticité en raison de la conservation de plusieurs composantes anciennes comme son volume général au toit à deux versants de pente moyenne, le revêtement de planches de bois verticales et horizontales et sa fenêtre à carreaux munie d'un chambranle. La porte de garage est de facture récente et le toit est recouvert de tôle profilée.

Le hangar possède une faible valeur de position. Son paysage rural d'origine, caractérisé par la présence de champs cultivés et de bâtiments de fermes a radicalement changé et le bâtiment se retrouve en cour arrière d'une maison récente dans un quartier suburbain.

• Charlesbourg

• 1536, rue Maurice-Déry