679-681, boulevard Louis-XIV

• Balcon

• Boiserie ornementale
  • Planche de rive
  • Portail
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Selon la tradition orale, cette maison date de 1858. Elle aurait ensuite été complètement transformée, probablement entre le début du 20e siècle et les années 1930, suite à l'ajout d'un étage. Cette hypothèse reste tout à fait crédible. Avec la symétrie des ouvertures au rez-de-chaussée, le bon dégagement du carré par rapport au sol et la possibilité d'intégrer une large galerie couverte sur toute la façade principale, on y reconnaît une maison néoclassique québécoise, un style fort bien représenté à Charlesbourg et particulièrement populaire entre 1830 et 1880. Comme aucune source primaire n'a été retrouvée pour appuyer 1858 comme date de construction, il est néanmoins plausible d'avancer une période de construction s'échelonnant entre 1830 et 1880.

De 1873 à 1932, le terrain appartient à la famille Bédard. De 1932 à 1937, la maison se présente alors dans son état actuel comme le montre les photographies anciennes prises à cette époque. Au cours de cette période, elle est la propriété de Michel Bureau et son épouse qui y louent des chambres à des pensionnaires. Plusieurs autres propriétaires s'y succèdent ensuite jusqu'à son acquisition par un représentant de la famille Renauld, en 1948, laquelle famille est encore propriétaire de la maison.

Ville de Québec

• La maison implantée au 679-681, boulevard Louis-XIV possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural et son authenticité.

La maison possède une valeur d'âge supérieure. Selon la tradition orale, elle daterait de 1858. Elle aurait ensuite été complètement transformée, probablement entre le début du 20e siècle et les années 1930, suite à l'ajout d'un étage. Cette hypothèse reste tout à fait crédible. Avec la symétrie des ouvertures au rez-de-chaussée, le bon dégagement du carré par rapport au sol et la possibilité d'intégrer une large galerie couverte sur toute la façade principale, on y reconnaît une maison néoclassique québécoise, un style fort bien représenté à Charlesbourg et particulièrement populaire entre 1830 et 1880. Comme aucune source primaire n'a été retrouvée pour appuyer 1858 comme date de construction, il est néanmoins plausible d'avancer une période de construction s'échelonnant entre 1830 et 1880.

La maison présente une bonne valeur architecturale. À l'origine, cette maison possédait un étage et demi. Probablement coiffée d'une toiture à deux versants, elle devait être apparentée au courant néoclassique québécois. Pour gagner plus d'espace, elle a été surhaussée d'un étage complet. Cette transformation effectuée peut-être vers le début du 20e siècle a passablement modifié l'architecture initiale de la résidence qui rejoint maintenant, au niveau formel, la maison vernaculaire industrielle développée aux États-Unis à la fin du 19e siècle. Dans la première moitié du 20e siècle à Québec, ce cottage est la variante de l'architecture vernaculaire industrielle qui demeure la plus populaire, supplantant dans les dernières décennies du 19e siècle, la maison traditionnelle québécoise, avec laquelle elle partage des similitudes. Il s'agit ici du modèle sur deux étages avec une toiture à deux versants droits.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Cette maison conserve depuis son origine un usage résidentiel.

La maison présente une bonne valeur d'authenticité en raison de la présence de quelques composantes traditionnelles ainsi que des interventions réversibles qu'elle a subies. Des travaux de restauration effectués entre 1999 et 2008 ont permis de lui redonner un peu plus de lustre. Les revêtements est maintenant un parement en déclin de bois posé à l'horizontale, les ouvertures ont retrouvé leur forme et leur disposition, les chambranles décoratifs ont été restaurés ou refaits sur le même modèle que les anciens. Une nouvelle galerie munie d'aisseliers aux angles des poteaux et de garde-corps en bois ainsi que les corniches moulurées sous les rebords de toit, conviennent parfaitement à la maison. Les fenêtres à manivelle imitant les fenêtres à battants à grands carreaux, le revêtement de bardeaux d'asphalte de la toiture de l'auvent et les portes en acier figurent parmi les éléments de facture contemporaine qui sont moins bien choisis, quoique le modèle de fenêtre demeure acceptable pour une maison ancienne sans statut particulier. Le revêtement de la toiture semble être en tôle profilée. Anciennement, le portail d'entrée possédait une ornementation davantage élaborée. Le nouvel auvent, au-dessus du balcon de l'étage, alourdit quelque peu la composition d'ensemble. Somme toute, grâce à sa restauration relativement bien réalisée, cette maison offre de belles qualités architecturales à l'entrée du Trait-Carré de Charlesbourg.

La maison possède une bonne valeur de position. Elle est située devant le boulevard Louis-XIV, artère très ancienne, qui mène directement au centre du Trait-Carré de Charlesbourg. Son environnement d'origine, composé de vastes champs en culture, a bien changé suite aux développements domiciliaires de type banlieue qui occupent aujourd'hui les anciens lots cultivés. Sa façade principale s'élève face au sud, un autre indice de son ancienneté.

• Charlesbourg

• 679, boulevard Louis-XIV
    • 681, boulevard Louis-XIV

Notices bibliographiques :

• Patri-Arch. Patrimoine de l'arrondissement historique de Charlesbourg. Charlesbourg, Ville de Charlesbourg, Gestion du territoire, 1999. 105 p.