678-680, boulevard Louis-XIV

• Balcon

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux
  • Rectangulaire, Soupirail

• Corniche moulurée
  • Parapet

Informations historiques

Cette maison a probablement été construite dans les années 1930-1948, estimation qui repose sur son modèle architectural, l'immeuble de type plex, et peut-être vers 1945, comme l'avance le rôle d'évaluation municipale, ce qui parait tout à fait probable dans ce cas-ci. Le bâtiment est présent sur la photographie aérienne de 1948.

Ville de Québec

• La maison implantée au 678-680, boulevard Louis-XIV possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural et son authenticité.

La maison possède une bonne valeur d'âge. Elle a probablement été construite dans les années 1930-1948, estimation qui repose sur son modèle architectural, l'immeuble de type plex, et peut-être vers 1945, comme l'avance le rôle d'évaluation municipale, ce qui parait tout à fait probable dans ce cas-ci. Le bâtiment est présent sur la photographie aérienne de 1948.

La maison présente une bonne valeur architecturale en raison de sa représentativité par rapport à la maison vernaculaire industrielle développée aux États-Unis à la fin du 19e siècle. Elle se répand ensuite au Canada, où elle gagne en popularité, en raison des méthodes de construire devenues simplifiées par l'utilisation de matériaux standardisés, d'une charpente à claire-voie, de composantes préfabriquées et de plans de maisons diffusés par le biais de catalogues et de revues. Il s'agit ici d'une variante de ce courant, soit le Plex, dérivé du type Boomtown. Apparu vers 1910, et présent durant toute la première moitié du 20e siècle, le Plex est une maison à logements dotée de plusieurs unités d'habitation superposées avec des entrées indépendantes accessibles par des escaliers intérieurs ou extérieurs. On le reconnait par son revêtement habituellement en brique, sa toiture plate, son ornementation concentrée dans la corniche ou le couronnement, ses composantes standardisées et ses galeries extérieures. Ce type de logements est particulièrement prisé par les promoteurs et sociétés immobilières de la première moitié du 20e siècle afin de loger, rapidement et à faible coût, une population urbaine alors grandissante.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Cette maison conserve depuis son origine un usage résidentiel.

La maison présente une bonne valeur d'authenticité en raison de la conservation de quelques composantes traditionnelles ainsi que des interventions réversibles qu'elle a subies. Les fenêtres à guillotine en bois avec de grands carreaux, la corniche métallique moulurée qui épouse la forme du parapet, les portes avec leur imposte sont des éléments d'origine. Les galeries et l'auvent conviennent tout à fait au style du bâtiment. Le bâtiment est également appuyé sur des fondations en pierre. Une porte en acier, les garde-corps préfabriqués et le revêtement extérieur figurent parmi les interventions récentes moins compatibles avec une maison de ce style, mais elles demeurent réversibles.

La maison possède une bonne valeur de position. Elle est située devant le boulevard Louis-XIV, artère très ancienne, qui mène directement au centre du Trait-Carré de Charlesbourg. Son environnement d'origine, composé de vastes champs en culture, a bien changé suite aux développements domiciliaires de type banlieue qui occupent aujourd'hui les anciens lots cultivés.

• Charlesbourg

• 678, boulevard Louis-XIV
    • 680, boulevard Louis-XIV

Notices bibliographiques :

• Patri-Arch. Patrimoine de l'arrondissement historique de Charlesbourg. Charlesbourg, Ville de Charlesbourg, Gestion du territoire, 1999. 105 p.