20989, boulevard Henri-Bourassa

• Garage

• Véranda

• Forme : Mansardé

Informations historiques

D'après son style architectural, la maison à mansarde en vogue au Québec entre 1870 et 1920, cette résidence aurait été construite au cours de cette période, mais peut-être plus précisément entre 1900 et 1930, ce style étant encore populaire à Charlesbourg jusque dans les années 1930.

Ville de Québec

• La maison implantée au 20989, boulevard Henri-Bourassa possède une valeur patrimoniale bonne qui repose surtout sur son ancienneté, son usage et sa position.

La maison présente une faible valeur architecturale. Bien qu'elle soit apparentée à la maison à mansarde, le demeure ne possède aucun élément architectural d'intérêt en raison de rénovations trop importantes. Dérivée du style Second Empire, la maison à mansarde retient de ce courant l'utilisation d'une toiture mansardée, c'est-à-dire qu'elle est formée d'un terrasson dans la partie supérieure et d'un brisis dans la partie inférieure. De plan carré ou rectangulaire, doté d'une toiture à deux ou quatre versants, ce type de maison demeure très populaire au Québec, car elle offre plus d'espace habitable à l'étage que les maisons avec toiture à deux versants droits ou courbés. On la retrouve autant en milieu rural qu'urbain et son répertoire décoratif, dérivé de l'éclectisme classique français, reste sobre et modeste.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Elle possède encore sa vocation résidentielle d'origine.

La maison présente une faible valeur d'authenticité en raison des interventions réversibles et irréversibles qui ont modifié son état d'origine. Le revêtement d'origine de la toiture a été remplacé par de la tôle profilée, le revêtement extérieur a fait place à un parement de vinyle. Les fenêtres et les portes sont toutes de facture contemporaine, et peu compatibles avec une maison ancienne. Parmi les interventions mal intégrées, notons l'installation d'une véranda à la longueur de la façade principale dotée de fenêtres surdimensionnées, l'ajout d'un volume annexe muni de garde-corps préfabriqués sur la façade gauche. Le garage est un ajout des années 1980. Ce garage constitue un ajout assez bien intégré puisqu'il reprend les mêmes caractéristiques architecturales que le corps principal, toutefois la porte de garage en acier ne cadre pas du tout avec le caractère ancien de la résidence.

La maison possède une bonne valeur de position. Son paysage rural d'origine, caractérisé par la présence de champs cultivés, de fermes et de boisés, a bien changé avec l'établissement de lotissements en banlieue et de complexes commerciaux. La façade de cette maison s'élève toujours face au sud, comme la majorité des maisons anciennes du secteur. Elle est située près d'une artère achalandée, le boulevard Henri-Bourassa. Un couvert forestier montagneux, en arrière-plan, embellit quelque peu l'environnement de la maison.

• Charlesbourg

• 20989, boulevard Henri-Bourassa