Marché Jean-Talon

• Marché du Nord

• 1933‑05‑27 (Inauguration)

• Patrimoine agroalimentaire

• Fonction commerciale (Halles et place du marché > Halles)
  • Fonction commerciale (Halles et place du marché > Places de marché)

Description

Le marché Jean-Talon occupe un îlot urbain au cœur de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie de la ville de Montréal. Cet îlot est délimité par l'avenue Casgrain à l'ouest, l'avenue Henri-Julien à l'est, les façades arrière des bâtiments de l'avenue Jean-Talon et les façades arrière des bâtiments de l'avenue Mozart Est. À l'origine, l'accès principal se fait par le bâtiment d'accueil construit de 1931 à 1933 et donnant sur l'avenue Casgrain. Ce bâtiment mène au cœur du marché Jean-Talon composé de six structures couvertes liées entre elles. Depuis 2005, l'accès principal se fait depuis l'avenue Henri-Julien par le nouveau bâtiment d'accueil. Les façades arrière des bâtiments des avenues Jean-Talon et Mozart Est et leurs dépendances abritent des commerces associés au marché.

Informations historiques

La Ville de Montréal désire se doter de nouvelles infrastructures dans le contexte de la Grande dépression qui débute en 1929. L'objectif de la Ville est d'améliorer ses installations tout en fournissant du travail aux chômeurs. Les fonds pour ces travaux proviennent de programmes gouvernementaux. En effet, la Loi pour remédier au chômage est adoptée par le gouvernement fédéral dès 1930. Elle est assortie d'un budget de 20 millions de dollars, notamment pour la réalisation de travaux publics. Par la suite, le gouvernement du Québec sanctionne la Loi de l'aide aux chômeurs, le 11 décembre 1930. Cette loi permet à la province d'accepter l'aide financière du gouvernement fédéral, en plus de baliser la contribution provinciale et d'établir le processus de distribution de l'argent.

L'aménagement du marché du nord débute vers 1931 sur l'ancien terrain de crosse de l'équipe Shamrock. Cette dernière s'était établie à cet emplacement en 1904 et avait fait construire un pavillon principal et des gradins en bois. Les travaux réalisés sous la supervision de l'architecte Charles-Aimé Reeves (1872-1948) prennent fin en 1933. Le marché est inauguré par le maire Camillien Houde le 27 mai 1933. Contrairement aux autres marchés conçus à la même époque, soit le marché Atwater et le marché Saint-Jacques, le marché du nord est conçu pour les activités de vente extérieures.

À l'origine, le marché comprend un bâtiment d'accueil donnant sur l'avenue Casgrain ainsi que six structures couvertes disposées à l'arrière. Le bâtiment d'accueil s'inscrit dans le courant de l'architecture Art déco. Il comprend un corps de bâtiment central à deux étages et deux ailes plus basses de part et d'autre. Le marché est délimité au nord par les bâtiments bordant l'avenue Jean-Talon et au sud par les bâtiments de l'avenue Mozart Est. Les façades arrière et les dépendances des bâtiments donnant sur ces deux avenues sont progressivement transformées en commerces.

Vers le milieu des années 1940, un bâtiment pour l'inspection des animaux s'ajoute, au coin des avenues Shamrock et Casgrain. Il est conçu dans le style Art déco par l'architecte Emmanuel Arthur Doucet (1878-1960).

Initialement, le marché est en activité deux jours par semaine. À partir de 1954, le marché ouvre ses portes toute la semaine. La vente d'animaux vivants cesse en 1971. Le marché du nord est renommé marché Jean-Talon en 1982. L'année suivante, des structures amovibles sont ajoutées aux structures couvertes.

En 2005, un stationnement souterrain et un nouveau pavillon d'accueil donnant sur l'avenue Henri-Julien s'ajoutent au marché. En 2015, une succursale de la SAQ est également ajoutée, à même l'accès au stationnement souterrain donnant sur l'avenue Casgrain. Le marché Jean-Talon est le plus fréquenté de Montréal depuis son ouverture.

• 7075, avenue Casgrain

• 45° 32' 9.5"

• -73° 36' 54.1"

Notices bibliographiques :

• BERGERON, Yves. Les marchés publics au Québec. Québec, Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1991. 556 p.
  • DUBÉ, Catherine. « Les marchés de Montréal. Bouillon de cultures ». Continuité. No 98 (2003), p. 23-27.
  • s.a. Évaluation du patrimoine urbain de Rosemont - La Petite-Patrie. Montréal, Ville de Montréal, 2005. 59 p.
  • s.a. « L'inauguration officielle du marché Shamrock, samedi ». La Presse, 24 mai 1933, p. 3.
  • s.a. « Un marché dans le nord ». Le Devoir, 19 octobre 1931, p. 4.