Armoire

• Armoire haute

Description

Grande armoire datant de la fin du 18e siècle. Ses dimensions sont 235,1 cm de hauteur, 194,3 cm de largeur et 92 cm de profondeur. Elle possède deux vantaux en façade, ornés de deux panneaux soulevés formés de deux planches assemblées à rainure et languette et embouvetées dans un cadre mouluré. Les vantaux pivotent sur des fiches simples. Le vantail droit possède une entrée de serrure en rinceaux. La serrure est accompagnée d'une clé à variure et est fixée à l'aide de clous forgés. L'espace intérieur est divisé par trois tablettes, dont celle centrale est fixe et les deux autres amovibles. Une moitié de la tablette du haut est manquante. Le chant apparent de la tablette centrale est mouluré. Un crochet y est vissé, retenant fermé le vantail gauche. Les parois intérieures du meuble sont doublées d'un contreplaqué récent. Les montants des côtés du meuble sont ornés d'un chanfrein arrêté, et les traverses sont moulurées. Son piétement chantourné est proéminent, à l'anglaise. L'armoire est couronnée d'une corniche moulurée, clouée au bâti. L'ensemble du meuble est assemblé à tenon et mortaise chevillé.

• Numéro d'accession : 2019.159.1-13
  • Numéro précédent : 2001-908

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 92 centimètre(s)

• Métal (Fer)

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Assemblé, à rainure et languette
  • Cloué

• Interventions humaines (Réparation) : Intérieur
    Les parois intérieures du meuble sont doublées d'un contreplaqué récent.

Cette armoire aurait été fabriquée vers la fin du 18e siècle, par un artisan demeuré inconnu.

Cette armoire occupe actuellement le pavillon d'angle au troisième étage du monastère des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec. Elle s'y trouve depuis de nombreuses années, et y a été placée probablement après 1930, alors que la construction de l'aile des Remparts condamna la grande fenêtre cintrée qui illuminait auparavant le corridor des cellules des religieuses.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.