Armoire

• Armoire trois-quarts

Description

Armoire en pin datant du 18e siècle. Ses dimensions sont 164,2 cm de hauteur, 151 cm de largeur et 49,5 cm de profondeur. L'ensemble du meuble est assemblé à tenon et mortaise chevillé. Les deux vantaux en façade sont ornés de deux panneaux soulevés et biseautés, embouvetés dans un cadre mouluré. Au vantail droit est fixée une serrure, dont l'entrée n'est qu'un simple trou creusé dans le bois. Un taquet de bois vissé dans la traverse supérieure retient fermé le vantail de droite. Un crochet est vissé sur le dessus d'une tablette et s'insère dans un oeillet forgé, fiché dans le vantail gauche. L'espace intérieur est divisé par quatre tablettes. Les parois intérieures et les tablettes sont recouvertes de plusieurs couches de papier peint à motifs géométriques et floraux colorés. Au côté intérieur droit, sont collées des feuilles de papier manuscrit, parfois sous le papier peint. Les tasseaux de support de tablette sont cloués à l'aide de clous forgés. Les vantaux pivotent sur des fiches à vase à perle. Le plateau est composé de deux planches assemblées à rainure et languette clouées au bâti. Celui-ci est assemblé à tenon et mortaise chevillé. Les côtés du meuble sont ornés de panneaux creux.

• Numéro d'accession : 2019.155.1-9
  • Numéro précédent : M-136
  • Numéro précédent : 2001-673

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec

• Largeur : 151 centimètre(s)
  • Profondeur : 49,5 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)
  • Papier

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué

• Usure (Utilisation normale) : Générale

• Décapage (Restauration) : Complet
    Ce meuble a été décapé, à l'exception de la surface interne des vantaux, de couleur brun rougeâtre.

• Comblement (Réparation) : Vantail droit
    Un ancien trou de serrure a été comblé par une pièce de bois sur le vantail droit.

Cette armoire aurait été fabriquée au 18e siècle, par un artisan demeuré inconnu.

L'intérieur de l'armoire aurait été recouvert de papier peint probablement vers la fin du 19e siècle, début du 20e siècle. La diversité des motifs suggère que ce papier peint provenait probablement d'un cahier d'échantillons. Le papier manuscrit serait toutefois plus ancien. Il s'agit d'une liste d'achats et de comptes rédigée vers 1750. Cette datation a pu être estimée par la comparaison de certains prix listés avec le prix des ces mêmes biens apparaissant dans les livres de compte de la communauté des Augustines et ceux de l'Hôtel-Dieu.

Ce meuble a été décapé, à l'exception de la surface interne des vantaux, de couleur brun rougeâtre. Un ancien trou de serrure a été comblé par une pièce de bois sur le vantail droit. L'usure du meuble est générale, mais plus importante autour de la serrure, du crochet intérieur et du taquet.