8360, boulevard Henri-Bourassa

• Matériau : Asphalte, bardeaux

• Rectangulaire, À battants, sans carreau
  • Rectangulaire, Composée

• Planche de rive
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Cette maison a probablement été érigée entre 1930 et 1950 en raison de son style architectural. Elle se trouve à une certaine distance au nord du Trait-Carré de Charlesbourg, en face du boulevard Henri-Bourassa, un ancien rang de campagne ouvert entre les années 1660 et la fin du 17e siècle. Nous ne possédons pas d'autres informations sur cette maison à l'heure actuelle.

Ville de Québec

• La maison implantée au 8630, boulevard Henri-Bourassa possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural et la conservation de certaines composantes anciennes.

La maison possède une bonne valeur d'ancienneté. Elle a probablement été érigée entre 1930 et 1950, estimation qui repose sur son modèle architectural, la maison vernaculaire industrielle, aussi connue sous le terme de cottage vernaculaire américain. Le rôle d'évaluation municipale indique 1939 comme date de construction, ce qui est tout à fait probable dans ce cas-ci.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Cette maison conserve depuis son origine un usage résidentiel.

La maison présente une bonne valeur architecturale en raison de sa représentativité par rapport à la maison vernaculaire industrielle développée aux États-Unis dès 1875. Elle se répand ensuite au Canada, où elle gagne en popularité, en raison de ses méthodes de construire rendues simplifiées par l'utilisation de matériaux standardisés, d'une charpente à claire-voie, de composantes préfabriquées et de la diffusion de plans de maisons par le biais de catalogues et de revues. Possédant un plan rectangulaire, des ouvertures symétriques ainsi qu'une toiture à deux versants, cette maison appartient plus particulièrement à une variante de ce courant, soit le cottage vernaculaire américain doté d'une toiture à demi-croupe, un modèle très populaire au Québec entre les années 1930 et 1950.

La maison présente une bonne valeur d'authenticité en raison de la conservation de plusieurs composantes d'origine comme le revêtement extérieur en bardeau de bois, les fenêtres à battants avec imposte, la galerie couverte avec ses poteaux de bois, les fondations en pierre, la porte de bois qui donne accès au volume annexe à l'arrière. La porte principale en acier, la brique jaune de la cheminée, le revêtement en bardeau d'asphalte et une fenêtre constituent les changements de facture contemporaine. Les bardeaux d'asphalte auraient pu s'avérer le matériau d'origine de la toiture compte tenu de la date de construction du bâtiment située aux alentours de 1920-1950.

La maison possède une valeur de position faible. Bien qu'implantée sur une parcelle de grandes dimensions et de forme irrégulière, gazonnée et parsemée d'arbres, elle est malheureusement située trop près d'une artère très achalandée, le boulevard Henri-Bourassa. De plus, son paysage rural d'origine a bien changé. Elle est entourée de bâtiments commerciaux à l'allure disparate, dénués de qualités architecturales, qui ne contribuent pas à mettre la maison en valeur.

• Charlesbourg

• 8630, boulevard Henri-Bourassa