Vase juvénile

• Céramique iroquoienne du Saint-Laurent
  • Vase d'enfant

• vers 1350 – vers 1600 (Typologie)

• Sylvicole supérieur tardif ( 650 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

Le vase juvénile en céramique de type autochtone est un récipient dont l'usage peut être multiple et qui est parfois fabriqué par des enfants. L'objet date du Sylvicole supérieur tardif (650 à 450 ans avant aujourd'hui). L'artéfact fragmenté, presque complet mesure 9 cm de hauteur, 9 cm de largeur et 10 cm de diamètre à la panse.

• CaFg-1 > Numéro de catalogue Vase 878

• Iroquoiens du Saint-Laurent

• Village autochtone

Fonctions / usages :

Le vase juvénile est un récipient dont l'usage peut être multiple et dont la fabrication est parfois attribuée aux enfants.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Sorel-Tracy

• Modelé

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

Technique de décoration :

• Imprimé
  • Incisé
  • Ponctué

• Géométrique
  • Linéaire

Élément décoratif :

• Empreinte linéaire
  • Incision
  • Ponctuation

Décor :

Le vase juvénile ne porte pas de parement, mais présente un rebord éversé avec une lèvre festonnée qui est peu décoré. L'épaule est marquée d'une simple rangée d'empreintes punctiformes soulignée par une incision horizontale.

• Diamètre extérieur, Panse (Mesurée / intégral) : 10 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 9 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : CaFg-1-Vase 878
  • Numéro précédent : 473.14
  • Numéro précédent : CaFg-1-473.14

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le vase juvénile de petite taille est daté entre 1350 et 1600, soit le Sylvicole supérieur tardif (650 à 450 ans avant aujourd'hui).

Les petits vases, sans être nombreux, sont régulièrement retrouvés sur les sites des Iroquoiens du Saint-Laurent. Leur usage répond possiblement à différents besoins, pas uniquement culinaires. Ils sont souvent interprétés comme étant des productions juvéniles, en imitation des potières adultes.

Ce spécimen est relativement gros pour un vase juvénile. Il est presque complet.

L'artéfact est mis au jour entre 1969 et 1985 sur le site Mandeville, à Sorel-Tracy, un village iroquoien datant du XVIe siècle.

• Le vase juvénile fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de petits vases qui, sans être nombreux, sont régulièrement retrouvés sur les sites des Iroquoiens du Saint-Laurent. Ce spécimen est relativement gros pour un petit vase, et presque complet. Sa lèvre festonnée lui confère un caractère unique et particulier.

CaFg-1

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude. Le site Mandeville à Tracy : variabilité culturelle des Iroquoiens du Saint-Laurent. Signes des Amériques, 7. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1989. 295 p.