951, côte à Bédard

• après 1965 – avant 1979 (Déménagement)

• Rampante

• Poteau ouvragé

Informations historiques

Cette maison a fort probablement été construite dans la deuxième tranche du 19e siècle, soit entre 1850 et 1900. Cette maison se trouve sur le lot 594 qui appartient à la famille Bédard avant 1873 et jusqu'en 1979. Elle aurait été installée sur son site actuel entre 1965 et 1979. En effet, l'orthophotographie de 1948 montre un bâtiment plus petit à cet emplacement, et aligné différemment à la maison actuelle, alors que celui de 1963-1965, laisse voir un lot vacant, sans la bâtisse concernée. La maison serait apparue sur le lot actuel entre 1965 et 1979, puisque cette année-là, une demande de permis est adressée à la Ville de Charlesbourg pour des changements apportés à l'extérieur et l'intérieur de la maison. Elle aurait pu se trouver anciennement près du boulevard du Lac et déménagée lors de l'amélioration de la route. Cette hypothèse reste toutefois à vérifier.

Ville de Québec

• La maison implantée au 951, côte Bédard, possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté et son intérêt architectural.

La maison possède une valeur d'âge supérieure. Elle a probablement été érigée dans la deuxième moitié du 19e siècle, estimation qui repose sur son modèle architectural, la maison néoclassique québécoise, en vogue au Québec à cette époque. Cette maison se trouve sur le lot 594 qui appartient à la famille Bédard avant 1873 et jusqu'en 1979. Elle aurait été installée sur son site actuel entre 1965 et 1979. Elle aurait pu se trouver anciennement près du boulevard du Lac et déménagée lors de l'amélioration de la route. Cette hypothèse reste toutefois à prouver.

La maison présente une bonne valeur architecturale en raison de sa représentativité par rapport à la maison néoclassique québécoise. Ce style incorpore des éléments de l'architecture du Régime français et du style néoclassique importé par les Britanniques au lendemain de la Conquête. Elle se répand tout au long du 19e siècle au Québec, particulièrement entre 1830 et 1880, autant dans les régions rurales qu'urbaines. On la reconnait par la symétrie de la composition de la façade, une toiture à deux versants aux versants recourbés et un surhaussement par rapport au sol.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Cette maison conserve depuis son origine un usage résidentiel.

La maison présente une faible valeur d'authenticité en raison des interventions réversibles et irréversibles qui ont modifié son état d'origine. Si on reconnait le style de la maison par ses versants de toiture courbés et par sa volumétrie rectangulaire, il reste hasardeux de s'avancer sur son allure d'origine bien qu'un revêtement de bois, bardeaux ou planches, devait assurément revêtir ses façades. Chose certaine, le carré d'origine correspond à la section de droite avec la porte encadrée de deux fenêtres. Les nouvelles lucarnes à la forme aussi inusitée qu'inadéquate, le revêtement en brique beige, la tôle profilée de la toiture, les fenêtres à manivelle et les portes contemporaines ne correspondent pas au style architectural et à l'ancienneté de cette demeure ancienne. Un agrandissement effectué en 1991, comprenant 19 par 21 pieds, est venu se greffer à la façade gauche, sans soucis de symétrie dans les ouvertures. Un solage de béton coulé a surhaussé la maison. Ces deux interventions ont eu cours au début des années 1980. Par ailleurs, il demeure probable que cette maison se trouvait sur un autre site à l'origine.
    La maison possède une bonne valeur de position. Bien que le paysage rural d'origine sur lequel elle se trouve ait bien changé, autrefois majoritairement couvert d'un dense couvert forestier, exception faite de quelques champs cultivés en bas de la côte, et aussi faiblement construit, la maison prend position près de la côte Bédard, artère reliant Charlesbourg à Lac-Beauport, probablement ouverte dès les premières tranches du 19e siècle, dans un contexte initial agricole, et fortement habitée par plusieurs représentants de la famille Bédard. La maison est située sur un assez grand terrain, avec sa façade principale devant la route. Une végétation importante, composée de grands arbres matures, s'étale tout autour de la maison et contribue certainement à la mettre en valeur. Il s'agit des restants d'une forêt déjà présente en 1948.

• Charlesbourg

• 951, côte Bédard