• Tambour

• Forme : Irrégulier

• Rampante

• Aisseliers
  • Colonne

Informations historiques

La maison sise au 145, 71e Rue Est se trouve dans le secteur de la Petite-Auvergne. Il s'agit d'une concession faisant partie de la seigneurie de Notre-Dame-des-Anges concédée aux Jésuites au début du 17e siècle. Située juste au sud du Trait-Carré (site patrimonial de Charlesbourg), la Petite-Auvergne se caractérise aussi par un plan radial formé de lots triangulaires qui rétrécissent jusqu'à un point où convergent tous les lots.

La maison se dresse sur le lot 687 qui est la propriété des Bédard pendant une partie de la deuxième moitié du 19e siècle. En 1923, une partie de ce lot est acquise pour 2700$ par Adélard Paquet, maître-couvreur, sans mention de bâtiment. Celui-ci demeure propriétaire du terrain jusqu'à son décès en 1942. Entre 1923 et 1943, sont construites, sur le terrain d'Adélard Paquet, deux maisons semblables, sises l'une près de l'autre, soit la maison à l'étude (145, 70e Rue Est) et le 170, 71e Rue Est. Adélard Paquet, résident de la Ville de Québec en 1931 lors de la rédaction de son testament et au moment de son décès survenu onze ans plus tard, et possédant plusieurs autres propriétés, notamment dans le quartier Saint-Roch, ne semble pas avoir habité cette résidence. Peut-être l'a-t-il construite ou fait construire pour l'une de ses filles, un autre membre de sa famille ou pour la mettre en location et en tirer des revenus ? Toujours est-il que le terrain devient la propriété de sa fille Germaine en 1943. Bien que le testament d'Adélard Paquet demeure vague quant à savoir si un bâtiment se dresse sur le terrain, l'architecture de la maison, inspirée du courant Arts and Crafts, suggère qu'elle ait été édifiée entre l'acquisition du terrain en 1923 et 1943, époque où ce style architectural demeure populaire au Québec. À noter que la Société d'histoire de Charlesbourg indique 1926 comme date de construction, ce qui est tout à fait probable dans ce cas-ci.

Ville de Québec

• La maison, implantée au 145, 71e Rue Est, possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural et la conservation de certaines de ses composantes traditionnelles.

La maison possède une bonne valeur d'âge. Elle a été construite entre 1923 et 1943, sur un terrain acheté par Adélard Paquet, maître-couvreur. À noter que la Société d'histoire de Charlesbourg indique 1926 comme date de construction, ce qui est tout à fait probable dans ce cas-ci.

La maison présente une valeur architecturale supérieure en raison de sa représentativité par rapport au courant Arts and Crafts développé en Angleterre vers la fin du 19e siècle en réaction à la sclérose des arts, à la surcharge décorative de l'architecture de cette époque et à l'industrialisation. Faisant appel à des matériaux et savoir-faire traditionnels, puisant à même les influences architecturales du passé, tel que la chaumière et le manoir anglais, ou encore au Québec, dans l'architecture de la Nouvelle-France, ce courant cherche également à rapprocher la maison et ses habitants de la nature. Cette volonté se traduit par la présence de saillies comme de vastes galeries couvertes ou d'imposantes cheminées de pierre, de brique ou de crépi mises en place pour créer une atmosphère chaude et feutrée à l'intérieur. Les revêtements extérieurs en bardeau de bois et en stucco, afin d'évoquer les murs crépis à la chaux, demeurent fréquents sur les maisons Arts and Crafts, quoique la brique et la planche de bois horizontales sont aussi utilisées. Ce courant connaitra une certaine popularité au Québec entre 1910 et 1945 environ, grâce aux catalogues et aux revues de plans, particulièrement dans les milieux de villégiature, mais aussi en zone urbaine.

La maison présente une bonne valeur d'usage. Elle possède toujours un usage résidentiel.

La maison présente une bonne valeur d'authenticité en raison de la conservation de certaines composantes traditionnelles ainsi que des interventions réversibles qui ont modifié son état d'origine. Parmi les éléments anciens qui ont été conservés, on remarque la toiture à quatre versants tronqués recouverts de tôle à la canadienne, la volumétrie sur deux niveaux, la porte à panneaux de bois et vitrage, les lucarnes en appentis ainsi que la cheminée. Le revêtement des murs a été remplacé par de la brique autoportante et les fenêtres sont à manivelle en bois. La balustrade de bois de la galerie protégée par l'avant-toit a été remplacée par une nouvelle adaptée aux normes actuelles, avec colonnes ouvragées et aisseliers.

La maison possède une bonne valeur de position. Elle est située sur la 71e Rue Est entre la 1re Avenue et le boulevard Henri-Bourassa, deux artères importantes reliant Québec à Charlesbourg. Des arbres bordent la gauche de la propriété et un long stationnement asphalté du côté droit. Une parcelle de gazon avec plate-bande fleurie agrémente le devant de la maison. Malheureusement, l'ancienne grange a été démolie.

• Charlesbourg

• 145, 71e Rue Est