Armoire

• 1962 (Vente)
  • 1970 (Déménagement)
  • 1973 (Donation)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Mobilier

Description

Cette armoire haute de style Louis XV rustique a été fabriquée en France entre 1750 et 1800. Elle a appartenu à sœur Jeanne Bourassa dite Marie-Médiarice (1907-1992). Ce meuble mesure 207,8 cm de hauteur, 134 cm de largeur et 59,7 cm de profondeur. Les montants et traverses du meuble seraient en merisier français alors que les panneaux des portes et des côtés auraient été fabriqués en hêtre. Les deux vantaux à panneaux chantournés s'articulent sur des fiches à vase allongées et terminées en balustre fixées à l'aide de trois étriers boulonnés aux montants. Les vantaux sont aussi ornés de longues entrées de serrures, en fer forgé, découpées et ajourées. Cette armoire possède une large traverse supérieure moulurée et ornée d'une rosace ainsi qu'un dormant sculpté de lignes verticales. La traverse inférieure est chantournée et ornée d'une coquille en éventail. Les pieds du meuble sont cambrés.

• Ancien numéro d'accession : 2001-910
  • Numéro d'accession : 2018.79.1-11

• Europe > France

• Largeur : 134 centimètre(s)
  • Profondeur : 59,7 centimètre(s)

• Bois (Merisier)
  • Métal (Fer forgé)
  • Bois (Hêtre)

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chantourné

• Coquille
  • Fleur

• Interventions humaines : Dormant
    Le faux-dormant a été fixé à l'armoire.

• Interventions humaines : Corniche
    La corniche a été enlevée.

• Piqûre : Ensemble
    Des traces de trous d'envol d'insectes sont présentes sur l'armoire.

Informations historiques

Cette armoire haute a été fabriquée en France entre 1750 et 1800. Elle a ensuite été acquise par mademoiselle de Mailly, d'origine française, à une date indéterminée. Lors d'un séjour à Québec en 1962, cette dernière vend l'armoire à madame Yvonne Bourassa (1910-2003), épouse de Pierre Letarte et soeur de Jeanne Bourassa (1907-1992).

Madame Yvonne Bourassa entrepose l'armoire en 1970 chez l'antiquaire Bonnot, Le Lambrequin antiquités et décorations Enr., à Québec. Elle cède ensuite le meuble en 1973 à sa soeur Jeanne Bourassa (soeur Marie-Médiatrice), religieuse au monastère des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec depuis 1930. Sœur Jeanne Bourassa est la première religieuse de la communauté des Augustines à obtenir sa licence en pharmacie, en 1946. Elle devient à ce moment chef du Service de pharmacie de l'Hôtel-Dieu de Québec, poste qu'elle occupe jusqu'en 1972. Elle fait partie des membres fondateurs de l'Association des pharmaciens d'hôpitaux de la province de Québec et est élue 2e vice-présidente pour l'année 1961-1962.

Certaines modifications ont été effectuées sur l'armoire au cours des années. La corniche du meuble est supprimée avant son entrée au monastère. Le dormant séparant les deux portes pourrait ne pas être d'origine. Avant 1973, il était fixé à la porte de gauche (faux-dormant).

Notices bibliographiques :

• MORAND, Annie, dir., Sylvie CHADENET et Jean DELAMARE. L'encyclopédie des styles d'hier et d'aujourd'hui. Marabout service. Paris, Denoël, 1993. 260 p.