Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Assiette

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Date :

  • après 1726 – avant 1738 (Typologie)
  • vers 1740 – (Contexte archéologique)
  • 2005 – 2007 (Intervention archéologique)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

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Description

L'assiette en faïence blanche de grand feu est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. L'objet, fabriqué vers 1730, est fragmenté et incomplet. Son revers comporte une trace de pernette, un support 'de cuisson. Par endroits, la surface est altérée par le feu. L'artéfact décoré en camaïeu bleu a des mesures estimées de 3,1 cm de hauteur et 23 cm de diamètre.

Provenance archéologique :

  • 38G > Opération 28 > Sous-opération C > Lot 63 > Numéro de catalogue 24Q
  • CeEt-40 > Opération 28 > Sous-opération C > Lot 63 > Numéro de catalogue 24Q

Contexte archéologique :

  • Remblai

Fonctions / usages :

L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. Puisque celle-ci est ornée d'armoiries, elle remplit également un rôle d'objet d'apparat, marqueur de statut social.

Lieu de production :

  • Europe > France > Provence-Alpes-Côte d'Azur > Moustiers Sainte-Marie

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Moulé

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

Technique de décoration :

  • Peint

Motif décoratif :

  • Géométrique

Représentation iconographique :

  • Aigle
  • Armoirie de Charles de Beauharnois de La Boische
  • Couronne
  • Croix de l'ordre de Saint-Louis
  • Écu
  • Merlette
  • Rameau

Décor :

Les décors ornant l'assiette ne sont pas conservés dans leur totalité, mais peuvent être reconstitués. Les armoiries de Charles de Beauharnois de La Boische (1671-1749) ornent le fond de l'assiette. Une bordure à réserves garnies de croisillons, de rinceaux et de fleurettes agrémente l'aile. Le médaillon central, coiffé d'une couronne de marquis, soit une couronne rehaussée de quatre fleurons séparés par trois perles, est flanqué de deux aigles affrontés tenant dans leur bec un rameau. L'assiette reprend des éléments du blason familial, comme la fasce et les trois merlettes rangées en chef. La croix suspendue à l'écu est celle de l'ordre de Saint-Louis.

Marque / signe :

  • Sous la base, peint en bleu : Fr

Dimensions :

  • Diamètre extérieur (Estimée / intégral) : 23 centimètre(s)
  • Hauteur (Estimée / intégral) : 3,1 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 10
  • Numéro archéologique : CeEt-40-28C63-24Q
  • Numéro Parcs Canada : 38G28C63-24Q

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Brûlure : Sur l'objet
    La surface est altérée par le feu.
     
  • Trace de pernette : Au revers
    Le revers comporte une trace de pernette (matériel d'enfournement).
     

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

L'assiette en faïence blanche de grand feu est fabriquée sur commande en France vers 1730, car elle est ornée de décors peints de très belle qualité qui sont caractéristiques des productions de la fabrique Clérissy de Moustiers-Sainte-Marie avant 1738. De plus, la marque « Fd » peinte en bleu au revers de l'assiette permet d'identifier l'artisan Jean-Baptiste Féraud (1713-1791), peintre, fabricant, puis tourneur, ou encore de Paul Féraud, peintre (1710-1783), tous deux établis à Moustiers. Jean-Baptiste Féraud est apprenti chez Antoine Chaudon (1689-1742), avant de devenir fabricant de 1759 à 1768, puis de 1772 à 1776.

L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. Elle est ornée des armoiries du noble français Charles de Beauharnois de La Boische (1671-1749). Le médaillon central, coiffé d'une couronne de marquis, est flanqué de deux aigles affrontés tenant dans leur bec un rameau. La croix suspendue à l'écu est celle de l'ordre de Saint-Louis. L'objet ne peut être commandé qu'après 1726, date de la commission de Beauharnois comme gouverneur et lieutenant général de la Nouvelle-France. Cette charge lui confère aussi le titre de marquis, dont il fait ajouter la couronne au blason familial. Fait chevalier de l'ordre de Saint-Louis en 1718, il ne peut adjoindre la devise de l'Ordre qu'après 1732, quand il est fait Commandeur surnuméraire de l'Ordre. L'assiette est mise en contact avec une source de chaleur élevée après sa casse.

L'artéfact est mis au jour dans la cour des Forts-et-Châteaux-Saint-Louis, à Québec, dans un contexte archéologique de remblai, avec des rejets culinaires. Outre des assiettes, des bouteilles à vin en verre de même qu'une plaque de foyer en fonte ornées des armoiries du gouverneur de Beauharnois ont également été trouvées à Québec et à Montréal.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • L'assiette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple de faïence française du XVIIIe siècle ornée d'armoiries réalisée sur commande. Elle a également été choisie parce qu'elle permet d'illustrer les fonctions symboliques de la faïence, permettant aux propriétaires d'afficher leur statut social. Il s'agit aussi d'un objet significatif qui peut être rattaché à un personnage historique de la Nouvelle-France, Charles de Beauharnois de La Boische (1671-1749).

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    Emplacement

    Localisation informelle :

    Agence Parcs Canada (Collection Parcs Canada)

    Code Borden

    38G CeEt-40    

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « Tome 4, volume 1 : Regards sur la vie des gouverneurs (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.

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