240, 54e Rue Ouest

• Balcon

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• circulaire, Fixe

• Colonne
  • Jeu de briques

Informations historiques

Cette maison a probablement été construite entre 1930 et 1940, estimation qui repose sur son modèle architectural, la maison vernaculaire industrielle, aussi connue sous le terme de cottage vernaculaire américain. En 1912, la Quebec County Realty Co achète des terres dans le secteur afin de les lotir et les offrir à la vente. Ce terrain est acheté par Alexandre Holtby en 1930 et il est fort probable que la maison ait été construite peu après.

Ville de Québec

• La maison implantée au 240, 54e Rue Ouest possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural et la conservation de nombreuses composantes traditionnelles.

La maison possède une bonne valeur d'âge. Elle a probablement été construite entre 1930 et 1940, estimation qui repose sur son modèle architectural, la maison vernaculaire industrielle, aussi connue sous le terme de cottage vernaculaire américain. En 1912, la Quebec County Realty Co achète des terres dans le secteur afin de les lotir et les offrir à la vente. Ce terrain est acheté par Alexandre Holtby en 1930 et il est fort probable que la maison ait été construite peu après.

La maison présente une bonne valeur architecturale en raison de sa représentativité par rapport à la maison vernaculaire industrielle développée aux États-Unis dès 1875. Elle se répand ensuite au Canada, où elle gagne en popularité, en raison de ses méthodes de construire rendues simplifiées par l'utilisation de matériaux standardisés, d'une charpente à claire-voie, de composantes préfabriquées et de la diffusion de plans de maisons par le biais de catalogues et de revues. Possédant un plan rectangulaire ainsi qu'une toiture à deux versants droits, cette maison appartient plus particulièrement à une variante de ce courant, soit le cottage vernaculaire américain. Dans la première moitié du 20e siècle à Québec, ce cottage est la variante de l'architecture vernaculaire industrielle qui demeure la plus populaire, supplantant dans les dernières décennies du 19e siècle, la maison traditionnelle québécoise, avec laquelle elle partage des similitudes. Il s'agit ici de la variante avec le pignon en façade.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Elle conserve depuis son origine un usage résidentiel.

La maison présente une bonne valeur d'authenticité en raison de la conservation de nombreuses composantes traditionnelles ainsi que des interventions réversibles qui ont modifié son état d'origine. Parmi les éléments anciens qui ont été conservés, on remarque la toiture de tôle à baguettes, le revêtement de brique des façades, la fondation de pierre, le balcon, les portes à panneaux de bois et vitrage surmontées d'une imposte, la galerie dotée d'un auvent avec une balustrade en bois, les deux cheminées de briques, le mât, ainsi qu'une fenêtre circulaire. Les autres fenêtres, probablement à battants à grands carreaux ou à guillotine à l'origine, ont été remplacées par des fenêtres à manivelle avec un matériau moderne. Le revêtement de la façade de gauche a été remplacé par des lattes non traditionnelles.

La maison possède une bonne valeur de position. Elle est érigée en bordure de la 54e Rue Ouest, sur un petit terrain gazonné, dans une rue où les maisons ont surtout été construites dans les années 1960 et 1970. Sa voisine - le 250, 54e Rue Ouest - a aussi été construite dans les années 1930.

• Charlesbourg

• 240, 54e Rue Ouest