• Balcon

• Forme : En pavillon

• Lucarne-pignon

• Planche de rive
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Cette maison a probablement été construite entre 1920 et 1948, estimation qui repose sur son modèle architectural, la maison vernaculaire industrielle, aussi connue sous le terme de cottage vernaculaire américain. La maison apparaît sur la photographie aérienne de 1948. Elle a été la résidence de l'entrepreneur David Lemay, celle du commis Hilaire Lemay et celle du tavernier Marcel Lemay. La résidence a abrité une maison de pension dans les années 1990. À noter que le rôle d'évaluation municipale indique 1934 comme date de construction, ce qui est tout à fait probable dans ce cas-ci.

Ville de Québec

• La maison implantée au 8625, 1re Avenue possède une valeur patrimoniale bonne qui repose surtout sur son ancienneté et son intérêt architectural.

La maison possède une bonne valeur d'âge. Elle a probablement été construite entre 1920 et 1948, estimation qui repose sur son modèle architectural, la maison vernaculaire industrielle, aussi connue sous le terme de cottage vernaculaire américain. Le rôle d'évaluation municipale indique 1934 comme date de construction, ce qui est tout à fait probable dans ce cas-ci. La maison apparaît sur la photographie aérienne de 1948.

La maison présente une bonne valeur architecturale. S'il existe à l'échelle locale de meilleurs exemples de la maison vernaculaire industrielle, celle-ci reste représentative de ce courant développé aux États-Unis à partir de 1875. Elle se répand ensuite au Canada, où elle gagne en popularité, en raison de ses méthodes de construire devenues simplifiées par l'utilisation de matériaux standardisés, d'une charpente à claire-voie, de composantes préfabriquées et de la diffusion de plans de maisons par le biais de catalogues et de revues. Il s'agit ici d'une variante de ce courant, dotée d'une toiture à pavillon percée de lucarnes-pignon, un modèle particulièrement populaire dans les années 1930.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Elle conserve depuis son origine un usage résidentiel. Il s'agit d'une ancienne maison villageoise.

La maison présente une valeur d'authenticité faible en raison des nombreuses interventions réversibles qui ont modifié son état d'origine. Le revêtement mural en papier-brique a été remplacé par des planches de fibre de bois pressé (Canexel), les fenêtres à guillotine en bois ont été substituées par des fenêtres à manivelles en PVC rappelant le modèle à battant à grands carreaux. La porte principale, probablement à panneaux de bois et vitrage, a été remplacée par une porte en métal avec un vitrage. Le balcon et la porte situés sur la façade principale donnant sur la 1re Avenue, à l'étage, ont été remplacés par une fenêtre et le balcon a disparu. La galerie semi-pourtournante est toujours en place, mais la balustrade de bois a disparu. Un agrandissement a été effectué à l'arrière de la résidence. Parmi les éléments anciens qui ont été conservés, notons la volumétrie sur deux niveaux ainsi que la toiture à quatre versants en bardeaux d'asphalte.

La maison possède une bonne valeur de position. Bien que son paysage villageois ait bien changé, elle est érigée en bordure de la 1re Avenue, artère importante reliant Québec à Charlesbourg, au coin du boulevard Cloutier. Son terrain est gazonné et un garage se situe à l'arrière de la propriété avec une petite allée asphaltée.

• Charlesbourg

• 8625, 1e Avenue