Matériau : Bois, bardeaux

• bois massif et vitrage

• Persienne / jalousie
  • Portail

Informations historiques

Cette maison est située près de la limite du Trait-Carré de Charlesbourg. Ce secteur fait partie de la seigneurie de Notre-Dame-des-Anges concédée aux Jésuites en 1626. Ces derniers lotissent le village du Trait-Carré de Charlesbourg (site patrimonial de Charlesbourg) en 1665. Le village est composé de lots, disposés selon un plan radial, qui se rétrécissent à mesure qu'ils se rapprochent du centre du village, lequel est ceinturé par un « carré » (Trait-Carré Est et Ouest). Il s'agit du premier village de ce type en Nouvelle-France et certainement l'exemple le plus éloquent.

Cette maison se dresse sur le lot 387 qui longe la 1re Avenue, une voie de communication très ancienne qui permet au nord d'atteindre les secteurs de Saint-Pierre et de Notre-Dame-des-Laurentides et au sud de joindre la Ville de Québec. La demeure appartient à une famille Huot au cours de la deuxième tranche du 19e siècle. Lors de l'acquisition du lot par donation par Réal Huot, une maison, une grange et d'autres bâtiments s'y trouvent. Il pourrait s'agir de la maison actuelle. Elle a probablement été érigée entre 1830 et 1892, estimation qui repose sur son modèle architectural, la maison néoclassique québécoise, en vogue au Québec à cette époque. Toutefois, comme elle présente une forme aboutie et maitrisée, typique de la maison néoclassique québécoise de la deuxième moitié du 19e siècle, et que des exemples tardifs de ce style sont encore construits à la fin du 19e siècle¸ cette maison a plus probablement été construite entre 1850 et 1892. Si tel est le cas, elle fut la résidence de quelques représentants de la famille Huot.

Ville de Québec

• La maison implantée au 8385, 1re Avenue possède une valeur patrimoniale supérieure qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural, son authenticité ainsi qu'à sa position.

La maison possède une valeur d'âge supérieure. Elle pourrait avoir été érigée entre 1830 et 1892, estimation qui repose sur son modèle architectural, la maison néoclassique québécoise, en vogue au Québec à cette époque, et sur la recherche dans les titres de propriétés. En 1892, Réal Huot reçoit en donation le lot avec une maison et des bâtiments secondaires. Il s'agit très probablement de la maison actuelle.

La maison présente une valeur architecturale supérieure en raison de sa représentativité par rapport à la maison néoclassique québécoise. Ce style incorpore des éléments de l'architecture du Régime français et du style néoclassique importé par les Britanniques au lendemain de la Conquête. Elle se répand tout au long du 19e siècle au Québec, particulièrement entre 1830 et 1880, autant dans les régions rurales qu'urbaines. On la reconnait par la symétrie de la composition de la façade, une toiture à deux versants aux versants recourbés et un surhaussement par rapport au sol.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Cette ancienne maison villageoise conserve depuis son origine un usage résidentiel.

La maison présente une valeur d'authenticité supérieure en raison de la présence d'une majorité de composantes traditionnelles et anciennes. L'état actuel de la maison est le résultat de travaux de restauration bien réalisés. L'ancien revêtement d'aluminium a été enlevé pour revenir à un parement de planches de bois horizontales à feuillure et de bardeaux de cèdre sur le haut des murs pignon. Les portes sont à panneaux de bois ou en planche de bois et vitrage. Quelques fenêtres sont toujours à battants à grands carreaux en bois alors que les nouvelles, probablement en aluminium ou vinyle, reprennent le modèle à battants à grands carreaux. Le revêtement de la toiture est toujours en bardeau de cèdre. On retrouve aussi une ornementation en bois au niveau des chambranles et des planches cornières.

La maison possède une bonne valeur de position. Bien que son paysage villageois ait bien changé, elle est érigée en bordure de la 1re Avenue, artère importante reliant Québec à Charlesbourg, à la limite du site patrimonial de Charlesbourg. De plus, l'implantation de la maison, façade plein sud, est évocatrice de son ancienneté. La maison est entourée d'arbustes sur un terrain gazonné. La maison n'est pas mise en valeur, car elle côtoie des édifices qui ont été érigés vers le milieu du 20e siècle.

• Charlesbourg

• 8385, 1e Avenue