Assiette creuse
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- après 1700 – avant 1760 (Typologie)
- après 1740 – avant 1760 (Contexte archéologique)
- 1992 (Découverte)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Patrimoine mobilier associé (1)
Personnes associées (1)
- Martel de Brouague, François (1692 – 1761) - Destinataire
Inventaires associés (1)
Description
L'assiette creuse en faïence blanche de grand feu est un récipient lié à l'alimentation. L'objet, fabriqué au cours du troisième quart du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. Son revers comporte deux traces de pernettes, des supports de cuisson. L'artéfact est décoré de motifs d'inspiration chinoise peints en camaïeu bleu. Il mesure 23,5 cm de diamètre et 2,2 cm de hauteur.
Provenance archéologique :
- CeEt-46 > Opération 4 > Sous-opération J > Lot 5 > Numéro de catalogue 78
Contexte archéologique :
- Latrines
Fonctions / usages :
L'assiette creuse est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments liquides, comme les soupes et les potages.
Lieu de production :
- Europe
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Moulé
Matériaux :
- Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Technique de décoration :
- Peint
Motif décoratif :
- Floral
- Linéaire
- Végétal
Décor :
Un bouquet fleuri cerclé d'un double filet orne le fond de l'assiette creuse, alors qu'une frise de feuilles stylisées agrémente l'aile.
Dimensions :
- Diamètre extérieur : 23,5 centimètre(s)
- Hauteur : 2,2 centimètre(s)
Intégrité :
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Numéro de l'objet :
- CARQ : 10
- Numéro archéologique : CeEt-46-4J5-78
- Numéro précédent : CeEt-46-4C11
- Numéro précédent : CeEt-46-4J5, C11-78
Discipline :
- Archéologie historique
Altérations :
-
• Trace de pernette : Au revers
Le revers comporte deux traces de pernette (matériel d'enfournement).
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Classement | Partie d'un objet patrimonial | Ministre de la Culture et des Communications | 1999-03-04 |
Informations historiques
L'assiette creuse en faïence est fabriquée en Angleterre au cours du troisième quart du XVIIIe siècle, car ce modèle d'assiette à fond plat et aile plate ne semble être produit qu'à Lambeth par les potiers William Griffith (avant 1747- 1761) et Abigail Griffith (avant 1761-après 1790) entre 1747 et 1774. L'artéfact est décoré de motifs d'inspiration chinoise peints en camaïeu bleu. Un bouquet fleuri cerclé d'un double filet orne le fond de l'assiette, alors qu'une frise de feuilles stylisées agrémente l'aile.
L'assiette creuse est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments, plus précisément pour les aliments liquides comme les soupes et les potages. Il s'agit d'une création anglaise remontant aux années 1740.
L'artéfact est mis au jour en 1992 dans les latrines du pavillon sud de la maison Charles-Aubert-de-La-Chesnaye, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Ces installations sanitaires sont construites en 1679 pour Charles Aubert de La Chesnaye (1632-1702), principal homme d'affaires de la Nouvelle-France au XVIIe siècle. L'objet est associé à l'utilisation de ces latrines au cours des années 1740 à 1760, période correspondant à l'occupation des lieux par François Martel de Brouague (1692-1761).
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
L'assiette creuse a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'une faïence d'Angleterre ornée d'un décor unique en son genre au Québec. Elle a aussi été choisie parce qu'elle est liée à un personnage historique de la Nouvelle-France, François Martel de Brouague (1692-1761).
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Localisation informelle :
Réserve archéologique de la Ville de Québec
Code Borden
CeEt-46 |
Références
Notices bibliographiques :
- CLOUTIER, Céline. De la stratification archéologique à la stratification sociale. Hygiène urbaine et conditions de vie de six familles ouvrières du Faubourg Saint-Roch à Québec au XIXe siècle. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 16. Québec, CÉLAT, 2004. 136 p.
- MOSS, William, dir., Céline CLOUTIER, Catherine FORTIN, Ostéothèque de Montréal et Serge ROULEAU. L'archéologie de la maison Aubert-de-La-Chesnaye à Québec (CeEt-46). Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 3. Sainte-Foy, CÉLAT, 1998. 458 p.