Fragments de vase à parement et à crestellation

• Céramique iroquoienne du Saint-Laurent
  • Poterie amérindienne

• vers 1350 – vers 1600 (Typologie)

• Sylvicole supérieur tardif ( 650 à 450 AA)

Description

Les fragments de vase à parement et à crestellation en céramique de type autochtone sont liés à un récipient servant principalement à la cuisson. L'objet date du Sylvicole supérieur tardif (650 à 450 ans avant aujourd'hui). L'ensemble de quatre tessons recollés correspond essentiellement à un haut parement muni d'une haute crestellation carénée arborant un décor complexe. L'artéfact mesure 13,5 cm de hauteur et 11,5 cm de largeur.

• CaFg-1 > Numéro de catalogue Vase 117

• Iroquoiens du Saint-Laurent

• Village autochtone

Le vase sert principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir à leur entreposage.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Sorel-Tracy

• Modelé au battoir et à l'enclume

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

Technique de décoration :

• Imprimé
  • Incisé
  • Ponctué au roseau

• Géométrique
  • Linéaire

Élément décoratif :

• Empreinte dentelée
  • Incision linéaire
  • Ponctuation

Décor :

Le parement présente une très haute crestellation en surplomb à carène convexe et porte un décor de motif complexe composé d'impressions dentelées et de ponctuations au roseau, en plus des encadrements supérieur et inférieur produits à l'aide d'incisions. La lèvre porte des impressions dentelées. La base du parement est marquée de petites encoches, alors que le col lissé est dépourvu de décor.

• Hauteur (Mesurée / subsistant) : 13,5 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 11,5 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

6

• Numéro archéologique : CaFg-1-Vase 117
  • Numéro précédent : CaFg-1-117

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Les fragments de vase à parement et à crestellation datent du Sylvicole supérieur tardif (650 à 450 ans avant aujourd'hui) et sont associés à la période tardive de la production des céramiques iroquoiennes du Saint-Laurent. La décoration au dentelé est particulière, faisant une réapparition dans le corpus décoratif de la vallée du Saint-Laurent dans la seconde moitié du Sylvicole supérieur, après avoir été presque complètement abandonnée pendant quelques siècles. Le vase sert principalement à la cuisson des aliments.

L'artéfact est mis au jour entre 1969 et 1985 sur le site de Mandeville, à Sorel-Tracy, un village iroquoien datant du XVIe siècle.

• Les fragments de vase font partie de la collection archéologique de référence du Québec, car ils constituent un spécimen de haut parement avec une très haute crestellation en surplomb à carène convexe, et arborant le motif en « V » inversé sous la crestellation, exécuté à l'aide d'impressions dentelées. Cet ensemble de traits est caractéristique de la tradition tardive des Iroquoiens du Saint-Laurent.

CaFg-1

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude. Le site Mandeville à Tracy : variabilité culturelle des Iroquoiens du Saint-Laurent. Signes des Amériques, 7. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1989. 295 p.