Épave de la pointe aux Galets

• Épave au Casse-Pierre

• Métis-sur-Mer

• 2015 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau

Description

L'épave de la pointe aux Galets est un navire d'origine inconnue datant probablement de la première moitié du XXe siècle. Le site s'étend sur 100 mètres carrés, sur un fond rocheux et ensablé. Les vestiges apparents sont rares et très dégradés. Quelques éléments de courbe en fer sont présents, dont une presque complète mesurant 2,33 mètres de longueur et entre 6,5 et 7,5 centimètres de largeur. Elle est recouverte d'une épaisse concrétion. L'épave se trouve dans l'estuaire du Saint-Laurent,à la hauteur de la municipalité de Métis-sur-Mer, à moins de 3 mètres de profondeur.

• DeEa-5

• Épave

Semi-industriel

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer indéterminé)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

Informations historiques

L'épave de la pointe aux Galets est celle d'un navire inconnu de la première moitié du XXe siècle. La date de 1919 a été avancée pour son naufrage au large de Métis-sur-Mer, sans toutefois préciser la source de cette hypothèse.

L'épave est découverte en 1985 par un plongeur sportif qui signale la présence d'une épave d'environ 13,7 mètres de longueur. En 2010, des vestiges épars pouvant provenir de l'épave sont localisés dans le secteur et une sonde en plomb est trouvée sur la plage de la pointe aux Galets.

Un relevé au sonar multifaisceaux est réalisé en 2015 dans le cadre d'un projet télévisuel sur les épaves du Saint-Laurent. Aucun vestige n'est localisé et une inspection visuelle est organisée par les plongeurs, qui repèrent quelques éléments épars. Un relevé rapide de la pièce la plus complète est effectué.

• La Mitis

• Métis-sur-Mer

• Casse-Pierre
  • Pointe aux Galets

DeEa-5

Notices bibliographiques :

• AECOM. Projet télévisuel « Chasseurs d'épaves » : Intervention archéologique dans le cadre de l'émission de télévision « Chasseurs d'épaves II » pour le canal Historia. s.l. 2016. 110 p.