Épave de l'Antigua

• Cathcart
  • Toecle

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• La Martre

• 2011 (Installation)

Classification :

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau > Trois-mâts

Description

L'épave de l'Antigua est le vestige d'un trois-mâts construit en 1869 et ayant fait naufrage le 17 novembre 1911. L'épave a conservé de grandes sections de sa coque en acier ainsi que plusieurs composantes identifiables du navire soit le guindeau, la chaîne d'ancre, un chouque, des bittes et des caps de mouton. Une plaque commémorant le naufrage se trouve sur le site. L'épave de l'Antigua repose dans l'estuaire du Saint-Laurent à 4,3 mètres de profondeur, à 2 kilomètres à l'est de la ville de La Martre, dans la péninsule gaspésienne.

• DhDm-6

• Épave

Navire de commerce

• Europe > Royaume-Uni > Écosse > Greenock

Semi-industriel

• Métal - métaux et alliages ferreux (Acier)

• Hauteur : 7,1 mètre(s)
  • Largeur : 11,2 mètre(s)
  • Longueur : 70,71 mètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

Informations historiques

L'Antigua est construit en 1869 en Écosse, dans la ville de Greenock, au chantier Robert Steele and Company. Il est lancé sous le nom de Cathcart et eappartient à la Adam, Hamilton and Company, également basée à Greenock. Le trois-mâts en acier de 1347 tonneaux sert principalement au transport de blé. Il est vendu en 1897 en Italie à C. Savarese, qui le renomme Teocle. Il est racheté trois ans plus tard par la compagnie norvégienne Johanson Joh and Company et change de nom à nouveau pour Antigua.

La fonction commerciale de l'Antigua l'amène à Sainte-Anne-des-Monts à l'automne 1911. Le 25 octobre, il prend une cargaison de bois destinée à l'Écosse, mais son départ est retardé par la désertion d'une partie de l'équipage. Les nouveaux marins n'arrivent que le 16 novembre au matin, à bord du Cascapédia. L'Antigua quitte finalement le port mais doit faire face au mauvais temps qui arrive. Pris dans la tempête, le capitaine Kurtz peine à manoeuvrer l'embarcation. L'Antigua perd ses ancres et s'échoue sur les récifs près de La Martre, dans la nuit du 16 au 17 novembre.

Presque tout l'équipage périt, incluant le capitaine, plusieurs ayant été assommés par le déplacement soudain des pièces de bois que transporte l'Antigua. Trois hommes survivent sur un total de 15 ou 16 personnes à bord. Les habitants de La Martre les accueillent et ils sont soignés par le médecin de Cap-Chat. Trois corps sont retrouvés le 20 novembre, mais leur identification est compliquée par le fait qu'ils étaient arrivés à bord le matin de l'appareillage. Ils sont enterrés à Sainte-Anne-des-Monts au printemps suivant.

L'épave est découverte le 19 août 2010 par un plongeur récréatif. En 2011, des plongeurs installent sur le site une plaque commémorative pour souligner le centenaire du naufrage.

• La Haute-Gaspésie

• La Martre

DhDm-6

Notices bibliographiques :

• CÔTÉ, Samuel. Rapport de recherche historique dans le cadre du projet d'acquisition de connaissances sur les épaves du Saint-Laurent présenté au Centre Interdisciplinaire de Développement en Cartographie des Océans (CIDCO). s.l. 2014. 38 p.
  • DESROSIERS, Pierre. Découverte de diverses épaves au Québec. s.l. 2010. s.p.
  • s.a. « Cathcart SV (1869~1881) Antigua SV (+1911) ». s.a. Wreck Site [En ligne]. https://www.wrecksite.eu/wreck.aspx?177620