Épave de l'île du Wreck 4

• Côte-Nord

• Longue-Pointe-de-Mingan

• vers 1800 – vers 1900 (Construction)
  • 1987 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau
  • Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : mode de propulsion > Force mécanique > Vapeur

Description

L'épave de l'île du Wreck 4 est constituée d'une portion disloquée de coque en métal dont la nature reste indéterminée. Elle se situe dans le golfe du Saint-Laurent, près de l'extrémité est des récifs de l'île du Wreck, à l'extrémité ouest de l'archipel des îles de Mingan sur la Côte-Nord, à environ 11 mètres de profondeur.

• EbDb-5

• Épave

Semi-industriel

• Métal - métaux et alliages ferreux (Acier)
  • Métal - métaux et alliages ferreux (Fer indéterminé)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

• Numéro Parcs Canada : 32M21W

Informations historiques

L'épave de l'île du Wreck 4 est représentée par un fragment métallique provenant de la coque d'un navire construit probablement au XIXe ou au XXe siècle. Peut-être s'agit-il d'une portion du Clyde ou du North Briton, qui font naufrage dans cette zone respectivement en 1857 et en 1861. Cette section de coque mesure environ 10 mètres de longueur sur 4 mètres de largeur. Elle est découverte en 1987 au cours d'une inspection visuelle par la Section d'archéologie subaquatique de Parcs Canada lors de l'exploration des zones à fort potentiel autour des récifs de l'île du Wreck. Une autre campagne de prospection archéologique sous-marine y est effectuée par Parcs Canada à l'été 2007. Les vestiges sont retrouvés et apparaissent sur le sonar, mais cette image ne semble pas correspondre aux vestiges apparaissant sur les photographies prises en 1987. Le manque d'éléments structurels et d'artéfacts empêche d'identifier le nom, l'origine, le constructeur, les dimensions d'origine ou encore les fonctions du navire.

• Côte-Nord

• Minganie

EbDb-5

Notices bibliographiques :

• BERNIER, Marc-André, Thierry BOYER et Charles DAGNEAU. Réserve de parc national du Canada : Archipel-de-Mingan : inventaire des ressources culturelles submergées . Rapport d'activités 2008. Ottawa, Parcs Canada, 2009. 30 p.
  • DAGNEAU, Charles. Réserve de parc national du Canada de l'Archipel-de-Mingan : recherches archéologiques subaquatiques 2009-2010. Ottawa, Parcs Canada, 2012. 52 p.
  • RINGER, James. Marine Archaeological Survey of the Mingan Archipelago 1987. s.l. 1988. s.p.