Épave de Dog Islands

• Épave des îles aux Chiens

• vers 1821 (Naufrage)
  • vers 1980 – vers 1990 (Découverte)
  • 2012‑08 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau

Description

L'épave des îles aux Chiens est le vestige d'un navire en bois dont le nom et les circonstances du naufrage sont inconnus. Les vestiges regroupent plusieurs éléments architecturaux, dont la carène et le gouvernail. Ils sont conservés sur environ 40 mètres de longueur, 5 mètres de largeur et 3 mètres de hauteur. L'étrave, la proue et la poupe avec une partie de l'étambot sont toujours présentes. Ce navire en bois est assemblé à l'aide de chevilles en alliage cuivreux et l'extérieur de la coque est recouvert de plaques du même matériau. L'épave gît à moins de 15 mètres de profondeur dans les eaux du golfe du Saint-Laurent, dans l'archipel au large de la municipalité de Bonne-Espérance, sur la Basse-Côte-Nord.

• EhBl-2

• Épave

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)
  • Métal - métaux et alliages cuivreux

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

Informations historiques

L'épave des îles aux Chiens est le vestige d'un navire inconnu dont la construction est estimée entre la fin du XVIIIe siècle et le début du XIXe siècle. La date de 1821 a été avancée pour son naufrage en raison d'un pétroglyphe représentant un navire et portant cette date, réalisé sur un rocher à proximité des vestiges.

L'épave est découverte dans les années 1980 ou 1990 par un résident. C'est en 2010 qu'il contacte le Receveur des épaves et le ministère de la Culture afin de déclarer la présence de vestiges dans la baie à proximité de sa propriété. En 2012, des archéologues de la Smithsonian Institution et de l'Université de Montréal se rendent sur place afin d'évaluer le potentiel patrimonial et archéologique des vestiges et de réaliser l'interprétation sommaire des vestiges.

Le recouvrement de la coque par des plaques en alliage cuivreux, avec l'utilisation d'un chevillage du même matériau, est une technique de construction navale associée à la fin du XVIIIe siècle et surtout au XIXe siècle. Cette pratique vise à protéger les navires faisant des voyages océaniques des vers marins, des coquillages et des algues.

L'intérieur de l'épave montre des traces de courbes de fer associées à un ou plusieurs ponts. De nombreuses pierres de lest sont visibles et quelques éléments épars provenant de l'épave se trouvent à proximité. Le seul artéfact isolé est un fragment de bouteille d'alcool en verre coloré vert foncé, façon britannique, qui pourrait dater de la première moitié du XIXe siècle.

L'ensemble de ces observations porte à croire que ce navire effectuait de longues traversées océaniques et qu'il date probablement du XIXe siècle. Les circonstances et la date de son naufrage restent sujettes aux conjectures.

• Côte-Nord

• Le Golfe-du-Saint-Laurent

• Bonne-Espérance

EhBl-2

Notices bibliographiques :

• AECOM. Expertise de l'épave de l'île au Chien (Eh-Bl-a), Vieux-Fort (EhBl-a), Basse-Côte-Nord. s.l. 2013. 33 p.
  • DESROSIERS, Pierre. Découverte de diverses épaves au Québec. s.l. 2010. s.p.