Épave de la carlingue de l'île Niapiskau

• Côte-Nord

• Havre-Saint-Pierre

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau

Description

L'épave de la carlingue de l'île Niapiskau est le vestige d'un navire non identifié. Le site est constitué d'une pièce de bois, probablement une carlingue, mesurant 6,36 mètres de longueur, entre 20,5 et 28,4 centimètres de largeur et 15 centimètres d'épaisseur. Aménagée en sapin de Douglas, la pièce est munie d'entailles vraisemblablement destinées à s'encastrer sur les varangues d'un navire. Cette carlingue présumée est traversée de gros clous ronds en fer. Elle gît parmi du bois de flottage sur une grève de l'île Niapiskau, au large de Havre-Saint-Pierre sur la Côte-Nord.

• EbCw-57

• Épave

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

• Numéro Parcs Canada : 32M16B1-1

Informations historiques

L'épave de l'île Niapiskau est une pièce de bois qui correspond probablement à une carlingue. Le manque d'éléments associés empêche d'identifier le nom, l'origine, le constructeur, les dimensions d'origine ou encore les fonctions du navire. Ce fragment de coque est découvert lors d'une inspection visuelle effectuée par la Section d'archéologie subaquatique de Parcs Canada, au cours de l'exploration de zones ayant un fort potentiel de recherche autour des récifs sud-ouest de l'île Niapiskau en 2008 et 2009.

• Côte-Nord

• Minganie

EbCw-57

Notices bibliographiques :

• BERNIER, Marc-André, Thierry BOYER et Charles DAGNEAU. Réserve de parc national du Canada : Archipel-de-Mingan : inventaire des ressources culturelles submergées . Rapport d'activités 2008. Ottawa, Parcs Canada, 2009. 30 p.
    • L'image intitulée Épave de la carlingue de l'île Niapiskau. Grève de l'île Niapiskau recouverte de bois de flottage. dans l'onglet Images en fait partie.
  • DAGNEAU, Charles. Réserve de parc national du Canada de l'Archipel-de-Mingan : recherches archéologiques subaquatiques 2009-2010. Ottawa, Parcs Canada, 2012. 52 p.