Épave d'Aguanish

• Côte-Nord

• Aguanish

• vers 1910 – vers 1919 (Découverte)
  • 1962 (Intervention archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau > Goélette
  • Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : fonction > Pêche
  • Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : fonction > Transport de passagers

Description

L'épave d'Aguanish est le vestige d'un navire en bois de type goélette à deux mâts, construit au XIXe ou au XXe siècle et ayant fait naufrage à une date inconnue. Les vestiges sont composés d'éléments érodés de la quille, des membrures et du pont assemblés sur une quinzaine de mètres. L'épave gît, partiellement recouverte de sable et d'herbes, à Aguanish en Minganie sur la Côte-Nord, dans le golfe du Saint-Laurent.

• EbCm-1

• Épave

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

• Numéro de collection : 24SY

Informations historiques

L'épave d'Aguanish est le vestige d'un navire en bois de type goélette propulsé à voile, construit au cours du XIXe ou du XXe siècle. L'épave est découverte par un résident local dans les années 1910. Aucun élément ne permet pour l'instant d'identifier son nom et son origine. Un relevé détaillé est réalisé en 1962 lors d'une intervention archéologique par le ministère des Affaires culturelles. L'étude des éléments de construction a révélé que le navire est assemblé de manière artisanale par des chevilles en bois et des clous forgés. Les briques en terre cuite commune découvertes dans les vestiges ont probablement servi de lest. Selon l'ensemble des éléments observés, ce navire construit solidement a pu servir pour le commerce et le cabotage à l'échelle locale.

• Côte-Nord

• Minganie

• Aguanish

EbCm-1

• GAUMOND, Michel. Relevé et documentation sur le site de l'épave d'Aguanish. s.l. 1962. s.p.
    • L'image intitulée Épave d'Aguanish. Le bateau avant les fouilles. dans l'onglet Images en fait partie.
    • L'image intitulée Épave d'Aguanish. Dégagement des vestiges. dans l'onglet Images en fait partie.
    • L'image intitulée Épave d'Aguanish. La cale vue de l'arrière. dans l'onglet Images en fait partie.
    • L'image intitulée Épave d'Aguanish. Vue de détail du trou du mât central. dans l'onglet Images en fait partie.
    • L'image intitulée Épave d'Aguanish. Plan des vestiges. dans l'onglet Images en fait partie.