Épave du présumé Argo

• La barque Argo

• Côte-Nord

• Baie-Trinité

Classification :

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau > Barque

Description

L'épave du présumé Argo correspond aux vestiges d'un fond de navire en bois situé dans l'estuaire du Saint-Laurent à l'anse des Morts, entre les villages de Petit-Mai et des Islets-Caribou, dans la municipalité de Baie-Trinité sur la Côte-Nord. L'Argo est une barque en bois de pavillon français qui a fait naufrage le 31 août 1872 et dont le doublage de la coque est en cuivre.

• DiDt-9

• Épave

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

Informations historiques

Cette épave pourrait être le vestige de l'Argo, une barque en bois de 750 tonneaux assemblée et doublée en cuivre. Partie le 27 juin 1872 de Toulon en France, elle est la propriété des messieurs Cabissol et Caffarena, également de Toulon. Le navire transporte une cargaison de vin et de sel à destination de Québec. Il compte dans son équipage le capitaine Delprate, les messieurs Crecarassa, Foucart, Joseph, Annaud et Talaboy, ainsi que treize autres hommes dont les noms ne sont pas cités dans les journaux d'époque.

Si la cause du naufrage reste inconnue, l'Argo s'échoue le 31 août 1872 aux îlets Caribou à proximité de l'anse des Morts, un nom donné à la suite de ce triste événement, puisque huit hommes dont le capitaine y perdent la vie. Les onze survivants, une partie de la cargaison et du matériel du navire sont ramenés à Québec par le vapeur Conqueror. Une vente aux enchères est annoncée au port de Québec le 9 septembre 1872 et conclue le 5 octobre 1872. Aucun document n'indique si l'épave a été renflouée.

En septembre 1979, un membre du regroupement de plongeurs Équipe sous-marine Côte-Nord découvre un fond de bateau en bois à l'anse des Morts. La localisation du vestige laisse supposer qu'il pourrait s'agir de l'Argo. Peu de temps après, un résident des Islets-Caribou informe le groupe de la présence d'un site de sépulture, où un crâne a été trouvé et enterré, à proximité de l'épave. Rendus sur les lieux, le groupe constate l'existence d'un site terrestre qu'ils associent à l'épave, mais les autres sépultures n'ont jamais été clairement localisées. Aucune intervention archéologique n'a d'ailleurs été effectuée.

• Côte-Nord

• Manicouagan

• Baie-Trinité

• Islets-Caribou

DiDt-9

Notices bibliographiques :

• BOSSÉ, Gilbert R. Navigating the Lower Saint Lawrence in the 19th Century. Metis Beach, G.R. Bossé, 2003. s.p.
  • Groupe de préservation des vestiges subaquatiques de Manicouagan. Avis de découvertes sans permis : épaves diverses. s.l. 2014. s.p.
  • s.a. « SV Argo (+1872) ». s.a. Wreck Site [En ligne]. https://www.wrecksite.eu/wreck.aspx?254141