Épave B de l'île Rouge

• Épave des canons

• Tadoussac

• après 1760 (Construction)
  • après 1783 (Naufrage)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : équipement

Description

Le site de l'épave B de l'île Rouge comporte quatre canons de différents calibres, plusieurs boulets et différents artéfacts métalliques. Aucun vestige de bois n'a été repéré. S'il est difficile de déterminer à quel type de navire ces objets appartiennent, la datation de certains objets diagnostiques permet d'avancer qu'il s'agit d'un navire de la fin du XVIIIe siècle ou du début du XIXe siècle. Ce site d'épave se situe dans le fleuve Saint-Laurent, près de l'embouchure de la rivière Saguenay, aux alentours de l'île Rouge, à une profondeur d'environ 5 mètres.

• DaEj-6-B

• Épave

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

• Numéro Parcs Canada : 44M3B

Informations historiques

Le site de l'épave B de l'île Rouge, dite « épave des canons », est celui d'un navire inconnu de la fin du XVIIIe siècle ou du début du XIXe siècle. Les canons mesurant entre 1,60 et 1,70 mètre de longueur et les artéfacts métalliques retrouvés sur le site, comme les clous de recouvrement en alliage cuivreux servant à tenir un doublage en cuivre, permettent d'avancer une date de naufrage après 1783. Un tel doublage protégeait la carène des navires effectuant de longs voyages océaniques, non pas dans le but de solidifier le navire, mais pour le préserver des vers marins. Après plusieurs inspections, les archéologues du Service d'archéologie subaquatique de Parcs Canada, qui ont découvert ce site d'épave en 1994, estiment que l'origine du navire est probablement anglaise. Les campagnes archéologiques effectuées entre 1994 et 2008 ont permis d'avancer l'hypothèse que la coque en bois a été détruite par les éléments, ou que les canons et d'autres objets métalliques ont été jetés par-dessus bord pour délester un navire échoué sur la batture de l'île Rouge et ainsi permettre son renflouage.

• Côte-Nord

• La Haute-Côte-Nord

• Tadoussac

DaEj-6-B

Notices bibliographiques :

• BERNIER, Marc-André, Thierry BOYER et Charles DAGNEAU. Parc marin du Saguenay-Saint-Laurent : inventaire des ressources culturelles submergées. Ottawa, Parcs Canada, 2008. 159 p.
  • BERNIER, Marc-André. Prospection subaquatique 2000 : parc marin du Saguenay/Saint-Laurent. Ottawa, Parcs Canada, 2001. 49 p.
  • BERNIER, Marc-André. Rapport de prospection archéologique subaquatique : parc marin du Saguenay/Saint-Laurent, 1995. Ottawa, Parcs Canada, 1998. 52 p.