Épave A de l'île Rouge

• Épave de métal

• Côte-Nord

• Tadoussac

• vers 1900 – vers 1950 (Construction)
  • vers 1900 – vers 1950 (Naufrage)

Classification :

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau > Goélette

Description

L'épave A de l'île Rouge consiste en une portion disloquée de coque en métal. Bien que les dimensions et la date du naufrage du navire restent inconnues et que le nombre de vestiges demeure assez restreint, les archéologiques considèrent que le navire a pu être construit entre 1900 et 1950. Cette épave se situe dans le fleuve Saint-Laurent, près de l'embouchure de la rivière Saguenay, au sud de l'île Rouge, à une profondeur entre 4 et 6 mètres.

• DaEj-6-A

• Épave

Semi-industriel

• Métal - métaux et alliages ferreux (Acier)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

• Numéro Parcs Canada : 44M3A

Informations historiques

L'épave A de l'île Rouge, dite « épave de métal », est représentée par un fragment métallique provenant de la coque d'un navire construit probablement entre 1900 et 1950. Le manque d'artéfacts empêche de connaître son nom, son origine, son constructeur, de même que ses dimensions d'origine. Il est également impossible de déterminer les fonctions du navire. Les archéologues estiment que son naufrage eut lieu au cours du XXe siècle. Le fragment de coque a été découvert lors d'un inventaire et une inspection visuelle par la Section d'archéologie subaquatique de Parcs Canada en 1995, lors de l'exploration de zones ayant un fort potentiel autour des récifs de l'île Rouge.

• Côte-Nord

• La Haute-Côte-Nord

• Tadoussac

DaEj-6-A

Notices bibliographiques :

• BERNIER, Marc-André, Thierry BOYER et Charles DAGNEAU. Parc marin du Saguenay-Saint-Laurent : inventaire des ressources culturelles submergées. Ottawa, Parcs Canada, 2008. 159 p.
  • BERNIER, Marc-André. Prospection subaquatique 2000 : parc marin du Saguenay/Saint-Laurent. Ottawa, Parcs Canada, 2001. 49 p.
  • BERNIER, Marc-André. Rapport de prospection archéologique subaquatique : parc marin du Saguenay/Saint-Laurent, 1995. Ottawa, Parcs Canada, 1998. 52 p.