Épave des Coteaux

• Les Coteaux

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau

Description

L'épave des Coteaux désigne plusieurs éléments architecturaux d'une ou plusieurs embarcations dont la nature, la datation et les dimensions restent inconnues. Gisant à moins de 3 mètres de profondeur, ces vestiges reposent dans le fleuve Saint-Laurent, à proximité du rivage de la municipalité des Coteaux en Montérégie.

• BhFn-32

• Épave

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

Informations historiques

Le site des Coteaux, connu depuis plusieurs années par la population locale sans toutefois être reconnu officiellement, est composé d'une ou plusieurs épaves régulièrement visitées et pillées par des plongeurs récréatifs. En septembre 2015, une résidente des Coteaux décide d'intervenir et dépose un avis de découverte afin de protéger ces vestiges situés à proximité du vieux canal de Soulanges. L'identité et la nature des embarcations présentes sur le site de l'épave des Coteaux restent à l'état d'hypothèses car aucune intervention archéologique n'a encore été réalisée. Les artéfacts retrouvés sur une grande zone du site datent pour l'essentiel du XIXe siècle. D'après la documentation historique, le lieu des Coteaux servait de halte et de relais commercial pour contourner les rapides des Cèdres, tant pour les convois de la traite des fourrures pendant le Régime français que pour la navigation fluviale au Régime britannique, puis canadien via le canal reliant les lacs Saint-François et Saint-Louis. Il reste à associer plus précisément les vestiges de ces embarcations à l'histoire locale et régionale.

• Vaudreuil-Soulanges

• Les Coteaux

BhFn-32

• RICHER, France. Avis de découverte archéologique. Les Coteaux, 2015. 5 p.
  • s.a. « Historique de la municipalité ». s.a. Municipalité des Coteaux [En ligne]. http://www.les-coteaux.qc.ca/node/21