• Grandes-Piles

• Véranda

• Forme : Mansardé

• Rectangulaire

• Corniche à denticules
  • Plate-bande

Informations historiques

Cette maison est construite sur le lot 205 P en 1892 pour, et peut-être par, Éphrem Désilet. Celui-ci est le premier maire de Grandes-Piles et conseiller municipal. La maison est vendue en 1897 à Paradis et Jobin, puis à Madame Nestor Désilet, et en 1901 à Walter Ritchie. La maison est alors appelée le Manoir Ritchie.

Une rallonge arrière est construite en 1905.

En 1907, la maison est vendue à A. M. Houleston; en 1915 à Geoffroy Bégin; puis en 1929 à Claudine Frescinet.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La valeur patrimoniale supérieure de cette maison repose sur son ancienneté, son histoire, son style architectural et son authenticité. Construite en 1892 pour, et peut-être par Ephrem Désilet, premier maire de Grandes-Piles et conseiller
    municipal, la demeure est représentative de la maison à mansarde. Ce style est très en vogue en milieu rural au Québec entre 1875 et 1920 notamment en raison du dégagement des combles que procure le toit mansardé offrant ainsi plus d'espace habitable que les toitures à deux versants. On retrouve d'ailleurs plusieurs exemples de ce style dans le village de Grandes-Piles. La maison a connu une évolution harmonieuse et plusieurs composantes anciennes ont été conservées. Elle possède une bonne authenticité.

• Mékinac

• Grandes-Piles

• 790, 4e Avenue

Notices bibliographiques :

• LEBEL, Maurice. « Deux voyages sur le Saint-Maurice, essai de l'abbé Napoléon Caron ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.