Cardinal, Dolor

Né le 8 mai 1893 à Montréal Dolor Cardinal est le fils de Joseph Cardinal et d'Adélina Dufresne.

Après ses études à l'académie du Plateau, Cardinal complète une formation d'architecte à l'École polytechnique de Montréal, où il obtient son diplôme en 1914.

Au cours de sa carrière, Cardinal est surtout sollicité par le clergé catholique pour qui il conçoit plusieurs écoles, églises et presbytères. En 1920, il s'associe avec Napoléon Beauchamp. Aux côtés de celui-ci, il dresse les plans de diverses églises montréalaises, dont La Fontaine Seventh-day Adventist (1922-1923), Holy Cross (1925) et Saint-Victor (vers 1925-1927). Une fois ce dernier projet mené à terme, il quitte Beauchamp et ouvre son propre bureau d'architecte. Il pratique son métier de façon indépendante jusqu'à sa retraite en 1973.

Il est décédé vers 1980.

• s.a. Biographies canadiennes-françaises. Montréal, Raphaël Ouimet, 1924. 564 p.