315, chemin du Ruisseau

• Saint-Jacques-le-Mineur

Matériau : Bois, bardeaux

• bois massif, à imposte

• Rectangulaire, À auvent
  • Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

Informations historiques

Cette maison aurait été construite par Charles Caron (1764-1842) entre l'acquisition de la terre en 1799 et le don « entrevifs » (de son vivant) à ses deux fils Charles et Augustin en 1822. Charles Caron, père, né le 8 janvier 1764 à Montmagny, épouse le 24 juillet 1786 Marie-Josephe Bonneau. Il est l'un des descendants de Robert Caron, embarqué à Dieppe en 1635 avec la compagnie des Cent-Associés. Il décède le 3 octobre 1842 à Saint-Jacques-le-Mineur. Charles Caron fils meurt deux ans plus tard. C'est son frère Augustin, époux de Marie Jourdenais, qui hérite de la propriété.

D'importants travaux de restauration ont été réalisés en 2012 par l'artisan restaurateur Michel Bérubé, de Lacolle. La maison a entièrement été démontée, numérotée, curetée, réparée et remontée. Les pièces manquantes ont été approvisionnées avec le démantèlement d'une vieille maison voisine. Elle a aussi été agrandie vers l'arrière.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Augustin Caron, époux de Marie Jourdenais, obtient cette maison en héritage de son père Charles décédé à 80 ans en 1842. Ce dernier, descendant de Robert Caron, embarqué à Dieppe en 1635 avec la compagnie des Cent-Associés, fait l'acquisition du terrain en 1799. Il est estimé que cette maison aurait été érigée peu de temps après, au plus tard en 1822, alors qu'elle est donnée entrevifs à ses fils Charles et Augustin. En 2012, la maison est entièrement restaurée. Son architecture témoigne de la maison à corps de logis simple d'esprit français qui se démarque par la simplicité de son plan qui repose sur un simple rectangle. Il s'agit du premier habitat qui a prévalu en Nouvelle-France. La structure est en bois pièce sur pièce assemblée à queue d'aronde. Le fenêtrage de la maison est particulièrement restreint et distribué sans recherche de symétrie. Les fenêtres, à battants et à petits carreaux sont typiques de même que le revêtement de bardeau de cèdre. Il s'agit d'un rare témoin de ce type de maison.

• Les Jardins-de-Napierville

• 315, chemin du Ruisseau