1415, chemin Saint-Roch

• Sorel-Tracy

Description

Le 1415, chemin Saint-Roch est une maison unifamiliale érigée vers la fin du 19e siècle. Elle possède un plan rectangulaire modeste, une élévation d'un étage et demi et un toit à deux versants droits sans lucarnes. Le mur-pignon fait face à la rue et constitue la façade principale. Les façades sont recouvertes d'un parement contemporain léger. Le toit recouvert de tôle est percé par deux cheminées de briques. La galerie protégée d'un auvent indépendant occupe une bonne partie de la façade principale composée avec symétrie. La porte centrale est flanquée d'une fenêtre de chaque côté, lesquelles sont surmontées d'une fenêtre à l'étage. Une petite fenêtre de ventilation domine le sommet du mur pignon. Les ouvertures rectangulaires sont de conception contemporaine. Cette résidence est implantée légèrement en oblique sur un îlot irrégulier, sur le chemin Saint-Roch, dans la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La résidence sise au 1415, chemin Saint-Roch aurait été érigée vers la fin du 19e siècle sur un îlot irrégulier coupé par la voie ferrée du Canadien National. La zone industrielle se trouve en face avec ses grands chantiers navals. Les informations historiques sont rares à propos de cette maison et sa date de construction serait à valider. Le rôle d'évaluation municipale indique 1858 comme date de construction, ce qui nous apparaît peu probable vu les caractéristiques architecturales de la maison. Elle témoigne plutôt des maisons issues de l'architecture vernaculaire d'influence américaine qui s'imposent à partir de la fin du 19e siècle.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 1415, chemin Saint-Roch présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette résidence est un exemple de cottages à versants droit, un modèle de maison qui se répand au Québec durant la deuxième moitié du 19e siècle. Le cottage à versants droits possède une architecture vernaculaire simple d'influence américaine, mais qui s'adapte aux caractéristiques régionales. Généralement construit en bois, il présente un volume rectangulaire de petites dimensions posé sur un solage en pierre et est coiffé d'un toit à deux versants droits. Le carré de base de ce type de maison est plus haut que celui des demeures traditionnelles québécoises de la première moitié du 19e siècle, ce qui libère plus d'espace dans les combles. Il s'agit d'un modèle économique et facile à construire, qui sera favorisé jusqu'au 20e siècle dans la construction résidentielle. La maison du chemin Saint-Roch présente toutes ces caractéristiques, mais elle se distingue par son mur pignon qui fait face à la rue et constitue la façade principale.

Le 1415, chemin Saint-Roch présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cette résidence est implantée sur le chemin Saint-Roch, soit une des plus anciennes voies de la ville qui ceinture le territoire en longeant la rive ouest de la rivière du Richelieu. Son lot de petites dimensions et la proximité des résidences voisines témoignent d'une implantation villageoise. Elle se situe près de l'îlot paroissial de Marie-Auxiliatrice et en face des chantiers de la Marine Industries.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2016

• Pierre-De Saurel