1050, chemin des Patriotes

• Sorel-Tracy

Description

Le 1050, chemin des Patriotes est une maison unifamiliale érigée vers le tournant du 20e siècle. Elle possède un vaste plan carré avec un décroché à droite, une élévation de deux étages et demi et un toit en pavillon. Il y a un volume annexe d'un étage à l'arrière. Les façades sont recouvertes d'un parement de brique alors que le toit est recouvert de bardeau d'asphalte. Ce dernier est percé d'une cheminée sur le coin arrière gauche et de deux lucarnes cintrées à fenêtre pendante à l'avant. Un court perron précède l'entrée disposée au centre de la façade principale. La porte à panneaux en bois est flanquée d'une fenêtre à arc surbaissé de chaque côté. Les autres ouvertures sont rectangulaires. Les fenêtres sont à guillotine en bois. Elles sont ornées de petits carreaux dans la partie supérieure et d'un meneau vertical dans le châssis inférieur. L'ornementation est composée de platebandes en brique au-dessus des ouvertures, de chaînes d'angle en pierre et d'autres jeux de brique en saillie sous la ligne du toit et au niveau du plancher de l'étage supérieur. Cette résidence est implantée sur le chemin des Patriotes, une voie ancienne longeant la rivière Richelieu dans la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La résidence sise au 1050, chemin des Patriotes est érigée au tournant du 20e siècle. Il s'agirait d'une ancienne maison de ferme dont les terres se rendaient jusqu'au Richelieu. Selon des photographies, ses façades étaient autrefois recouvertes d'un revêtement léger et la porte se trouvait dans l'annexe latérale droite, il n'y avait aucun perron à l'avant. Elle témoigne des maisons issues de l'architecture vernaculaire industrielle d'influence américaine qui s'imposent à partir de la fin du 19e siècle.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 1050, chemin des Patriotes présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Ce bâtiment est représentatif d'un type de résidences issu de l'architecture vernaculaire industrielle, soit la maison cubique ou « Four-square house ». Ce modèle est créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder. Il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans, comme en témoigne cette résidence construite vers 1900. La standardisation des matériaux, la mécanisation du travail et la diffusion massive des plans par les catalogues entraînent la diminution des coûts de construction et l'accès accru à la propriété pour la classe moyenne. En effet, la maison cubique, qui permet l'utilisation maximale de deux étages complets, offre un espace habitable digne des villas bourgeoises, mais à un coût raisonnable. Ce modèle est particulièrement populaire au Québec durant la première moitié du 20e siècle. L'ornementation varie d'un cas à l'autre suivant les goûts et les moyens du propriétaire. Cette résidence en est caractéristique par son plan carré de deux étages et demi et son toit en pavillon. Elle se distingue par ses jeux de brique et ses insertions de pierres. Elle possède encore ses fenêtres anciennes en bois.

Le 1050, chemin des Patriotes présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cet édifice est implanté sur le chemin des Patriotes, soit une des plus anciennes voies de la ville qui ceinture le territoire en longeant la rive est de la rivière Richelieu. Elle s'inscrit dans le prolongement de la rue du Roi et permet de rejoindre la ville de Saint-Ours. Au tournant du 20e siècle, cette partie du territoire est séparée en longue bande de terres perpendiculaires à la rivière.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2016

• Pierre-De Saurel