Maisons individuelles attachées

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Fonction résidentielle (Maisons de compagnie)

Description

L'ensemble de maisons de compagnie bâti par Campbell Chibougamau Mines dans les années 1950 compte 25 maisons individuelles attachées. Parmi elles figurent 18 duplex à toit à deux versants droits et 7 duplex à toit en pavillon.

Les maisons individuelles attachées possèdent un plan rectangulaire. Ces bâtiments de deux étages ont une fondation en béton et une structure à ossature moderne en bois. Selon la forme du toit, les maisons individuelles attachées comptent des duplex avec toit à deux versants droits et des duplex à toit en pavillon. La toiture est recouverte de bardeaux d'asphalte. Pour l'ensemble des duplex, la façade du deuxième étage fait saillie, au-dessus du premier étage. Les élévations sont pour la plupart revêtues de matériaux contemporains. Cependant, certains bâtiments conservent les anciens parements en planches à clins ou en fibre de bois agglomérée. Des galeries prennent place devant chaque bâtiment. Ces dernières sont séparées ou continues. Les deux portes principales à l'avant peuvent être au centre ou de part et d'autre de la façade. Pour leur part, les fenêtres sont rectangulaires, parfois groupées. La presque totalité des bâtiments compte quatre fenêtres sur la façade du deuxième étage, qui sont conformes au plan d'origine. Ces dernières sont parfois ornées de contrevents décoratifs.

• Nord-du-Québec

• Jamésie