Quartier de la compagnie Campbell Chibougamau Mines

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Fonction résidentielle (Maisons de compagnie)

Informations historiques

Au cours des années 1950, la compagnie minière Campbell Chibougamau Mines fait bâtir une centaine de maisons dans la nouvelle ville de Chibougamau afin de loger une partie de ses employés. Cet ensemble de maisons de compagnie est délimité à l'ouest par le chemin Merrill et la rue Vinette, à l'est par la rue Dubuc et la rue Lafontaine, au nord par le boulevard Campbell et au sud par la 3e Rue. La construction est effectuée par l'entreprise Hill Clark and Francis. Les maisons de Campbell Chibougamau Mines comptent 66 maisons individuelles détachées et 25 maisons individuelles attachées. Il y a deux types de maisons individuelles détachées, la maison à deux versants et ses trois variantes, ainsi que la maison dite de plain-pied. Il y a également deux types de maisons individuelles attachées, le duplex avec toit à deux versants droits et le duplex à toit en pavillon.

Au départ, les maisons sont prêtées gratuitement par la compagnie. Par la suite, ces dernières sont louées et vendues à bas prix aux employés. Des modifications sont apportées par les propriétaires. Pour la plupart, les maisons conservent leur forme et leur dimension d'origine. Toutefois, des agrandissements sont réalisés dans certains cas. Le revêtement des élévations change à quelques reprises. Le premier est un revêtement de bois en planches à clins. Celui-ci est souvent remplacé par un matériau en fibre de bois agglomérée. De nos jours, les revêtements sont variés et quelques bâtiments conservent les anciens revêtements. Les portes et les fenêtres sont presque toutes modifiées. Originalement, les portes et les fenêtres sont en bois et le type de fenêtres est à guillotine.

• Nord-du-Québec

• Jamésie