Hôtel Waconichi

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Fonction résidentielle (Hôtels)

Description

L'hôtel Waconichi est construit en 1953. Ce bâtiment de trois étages possède une façade postiche en gradin. Le plan est rectangulaire. La fondation est en béton et la structure est à ossature moderne en bois. Le toit est à deux versants droits et il est recouvert de bardeaux d'asphalte. Les élévations sont revêtues d'enduit. La porte principale est vitrée et les fenêtres sont de forme rectangulaire, parfois groupées. Une galerie prend place sur le côté droit et une annexe est située à l'arrière.

Informations historiques

L'hôtel Waconichi est bâti en 1953 et son premier propriétaire est l'aviateur James Napier Stevenson. Au départ, le bâtiment a deux étages. Le troisième étage est ajouté à la fin des années 1950. La réception, la cuisine et la salle à manger prennent place au premier étage. Pour leur part, les chambres sont situées au deuxième et troisième étage. Le sous-sol du bâtiment accueille une salle de danse où des orchestres sont présentés jusque dans les années 1970. L'hôtel Waconichi cesse de louer des chambres en 1974. Le bar au premier étage demeure ouvert. En 1980, des appartements sont aménagés au deuxième et troisième étage. Peu de temps après, en 1985, un salon de coiffure est construit du côté droit du bâtiment.

• Nord-du-Québec

• Jamésie