Hôtel Monaco

• Édifice René-Tremblay

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Fonction résidentielle (Hôtels)

Description

L'hôtel Monaco est construit en 1956. Ce bâtiment de trois étages possède un plan rectangulaire. La fondation est en béton et une maçonnerie en blocs de béton forme la structure. Le bâtiment a un toit plat qui est recouvert d'une membrane. L'élévation avant est revêtue de brique et de matériau contemporain, alors que les autres élévations sont recouvertes d'enduit et de matériau contemporain. La porte principale est vitrée et les fenêtres sont de forme rectangulaire, parfois groupées. Huit petits balcons avec portes vitrées prennent place à l'avant. Trois escaliers sont situés à l'arrière du bâtiment.

Informations historiques

L'hôtel Monaco est bâti en 1956 et son premier propriétaire est René Tremblay. Au tout début, il s'agit d'un bâtiment ayant un seul étage. Les deuxième et troisième étages sont ajoutés en 1959. Au premier étage se trouvent la réception, un restaurant et un bar. Les chambres de l'hôtel sont situées aux deuxième et troisième étages. Le bâtiment compte 26 chambres. Une salle de réception et une taverne prennent place au sous-sol. Les planchers du bâtiment sont en béton et sont recouverts de terrazzo. Les fenêtres du premier étage et du sous-sol sont en blocs de verre. Le bâtiment possède également une grande enseigne lumineuse qui domine la 3e Rue. La location de chambres d'hôtel arrête en 1982. Le bar demeure ouvert au sous-sol. À la fin des années 1980, les chambres sont converties en appartements. Au même moment, le revêtement de la façade des deuxième et troisième étages est changé et des petits balcons sont installés. Dans les années 2000, le premier et le deuxième étage, ainsi que le sous-sol sont réaménagés en locaux commerciaux. Au cours de cette période, la porte du restaurant est condamnée et les fenêtres en blocs de verre sont changées pour des fenêtres contemporaines.

• Nord-du-Québec

• Jamésie