Bureau du ministère des Terres et Forêts

• Ministère de l'Énergie et des Ressources naturelles

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Patrimoine de la modernité

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Description

Le bureau du ministère des Terres et Forêts est construit en 1960. Ce bâtiment d'un étage possède un plan en « L ». La fondation est en béton et la structure est à ossature moderne en bois. Le toit est plat et il est recouvert d'une membrane. Les élévations sont revêtues de brique. Un avant-corps prend place à l'avant du bâtiment. La porte principale est en bois et les fenêtres sont de formes rectangulaire et carrée. Les fenêtres placées sur l'avant-corps sont disposées en bandeau, alors que les autres fenêtres sont parfois groupées. Un porche est situé sur le côté gauche et des galeries prennent place à l'avant, sur le côté gauche, ainsi que sur le côté droit.

Informations historiques

Le bureau du ministère des Terres et Forêts est bâti en 1960. La construction est effectuée par l'entrepreneur Eddy Ross. Au départ, le premier étage du bâtiment renferme le bureau des ingénieurs et des inspecteurs du Service de la protection de la forêt, le bureau de comptabilité, une salle d'attente, ainsi qu'un logis pour l'ingénieur résident. Pour sa part, le sous-sol contient deux garages. Les élévations sont revêtues de brique jaune pâle et des fenêtres en bandeau sont placées à l'avant. Les garages au sous-sol ne font plus partie du bâtiment actuel. Le bâtiment héberge présentement le ministère de l'Énergie et des Ressources naturelles.

• Nord-du-Québec

• Jamésie