École protestante de Chibougamau 2

• École MacLean Memorial School

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Description

L'école protestante de Chibougamau (Chibougamau Protestant School) est une école primaire et secondaire construite en 1959. Ce bâtiment de deux étages possède un plan rectangulaire. La fondation est en béton et la structure est à ossature moderne en bois, ainsi qu'en maçonnerie en blocs de béton. Le bâtiment a un toit à deux versants droits qui est recouvert de bardeaux d'asphalte, ainsi qu'un toit plat, qui est recouvert d'une membrane. Les élévations sont revêtues de briques, de blocs de béton et d'un parement de bois en planches à clins. Un porche est situé à l'avant et les portes principales sont vitrées. Une galerie figure à l'arrière du bâtiment. Les fenêtres sont de forme rectangulaire, majoritairement groupées. Une rallonge avec un toit plat prend place sur le côté droit du bâtiment. Les élévations de cette dernière sont faites de matériau contemporain.

Informations historiques

L'école protestante de Chibougamau est une école primaire et secondaire bâtie en 1959. La construction du bâtiment est réalisée par la compagnie Hill Clark and Francis. Au départ, cette école compte quatre classes. Le revêtement des élévations est en brique rouge. En 1962, quatre nouvelles classes sont ajoutées, en prévision de l'ouverture de la base militaire de Chibougamau. Une salle de récréation est située au sous-sol. L'école porte d'abord le nom de Chibougamau Protestant School. Le nom MacLean Memorial School est adopté en 1977, en l'honneur de Donald MacLean, premier gérant de la compagnie Campbell Chibougamau Mines. Auparavant, en 1956, une première école protestante est construite à l'arrière. En 2012 et 2013, des travaux sont effectués afin d'agrandir l'école et de joindre les deux bâtiments. Des murs en blocs de béton accompagnés d'un parement en planches à clins recouvrent désormais les élévations du premier étage qui prennent place à l'arrière et sur une partie des deux côtés. À la suite des travaux d'agrandissement, l'ancienne école conserve partiellement sa forme et ses dimensions d'origine. Le revêtement des élévations en brique rouge est toujours présent sur les élévations du devant, des côtés et du deuxième étage à l'arrière. La porte principale est modifiée et les fenêtres de la devanture sont maintenant plus grandes.

• Nord-du-Québec

• Jamésie