Café Les Trois Frères

• Bijouterie Pariseau
  • Dépanneur du centre-ville
  • Salon Marcel

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

Description

Le café Les Trois Frères est un commerce construit en 1957. Ce bâtiment de deux étages possède un plan rectangulaire. La fondation est en béton et la structure combine une maçonnerie en blocs de béton et une ossature moderne en bois. Le toit plat a un revêtement multicouche. La devanture est en brique. Un porche est situé à l'avant et la porte principale est vitrée. Les fenêtres sont rectangulaires. Un balcon en fer forgé prend place au deuxième étage et une enseigne lumineuse Coca-Cola surplombe le trottoir. Un agrandissement occupe l'arrière du bâtiment.

Informations historiques

Ce bâtiment commercial est bâti en 1957. Il héberge d'abord le café Les Trois Frères. La construction de départ a un seul étage. La devanture est en planches à clins et un auvent prend place au-dessus de la porte principale. Au début des années 1960, le bâtiment contient trois commerces. Un café est situé au sous-sol et au premier étage figurent un salon de barbier du côté gauche et un disquaire du côté droit. Les deux commerces du premier étage sont partagés par un mur mitoyen et ils ont des portes d'entrée distinctes. En 1964, le violoniste Edmond Pariseau emménage sa bijouterie et un service de lutherie du côté droit. En 1966, un revêtement en brique jaune pâle est installé et le salon de barbier est rénové. Par la suite, en 1969, un deuxième étage est ajouté, afin de recevoir un logement. Au début des années 1980, lors de l'établissement du centre commercial sur la 3e Rue, le propriétaire du bâtiment et du salon de barbier refuse que son immeuble soit détruit. Le bâtiment est épargné et contourné par la nouvelle construction en 1981. La bijouterie quitte la même année. Ensuite, la section de droite devient un dépanneur. Le salon de barbier poursuit ses activités jusqu'en 1997. En 1999, le mur qui sépare les deux commerces est enlevé et la porte de gauche n'est plus utilisée. À partir de ce moment, le premier étage accueille uniquement un dépanneur.

• Nord-du-Québec

• Jamésie