Bureau de poste

• Centre de développement économique

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Services et institutions (Bureaux de poste)

Description

Le bureau de poste de Chibougamau est construit en 1959. Ce bâtiment d'un étage possède un plan rectangulaire. La fondation est en béton et la structure est à ossature moderne en bois. Le toit est plat et il est recouvert d'une membrane. Les élévations sont revêtues de brique. Des avant-corps prennent place à l'avant et à l'arrière du bâtiment. Un porche est situé à l'avant. La porte principale est vitrée et les fenêtres sont de forme rectangulaire, parfois groupées.

Informations historiques

Le bureau de poste de Chibougamau est bâti en 1959. Il s'agit du deuxième bureau de poste de la ville. Ce dernier est en activité de 1959 à 1982. Le bâtiment est construit par l'entreprise Lamothe construction. Au départ, il renferme un bureau général, un bureau pour le maître de poste et une voûte. Les élévations sont revêtues de brique rouge. En 1963, un agrandissement est réalisé du côté droit. Entre 1989 et 1998, le Centre de santés et de services sociaux des Grands Bois remplace le bureau de poste. Des modifications sont apportées en 1989. Le bâtiment est agrandi vers la droite et l'arrière, et la brique rouge est remplacée par de la brique blanche. À partir de 1998, le bâtiment héberge plus d'un organisme à la fois. Parmi eux figurent la Commission économique et touristique de Chibougamau, entre 1998 et 2013.

• Nord-du-Québec

• Jamésie