Maison Louis-Ledoux

• Maison Ledoux-Bernard

• Beloeil

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Beloeil) 2022-10-26

Valeur patrimoniale

La maison Ledoux-Bernard, sise au 398, boulevard Yvon-L'Heureux Sud, présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. La maison est de type « architecture d'inspiration française ». Elle est reconnaissable par sa volumétrie de plan rectangulaire ainsi que son corps secondaire, qui occupait autrefois la fonction d'une cuisine d'été. Un four à pain est annexé à cette section. Son toit est à deux versants droits, recouvert de bardeau de bois. Les souches de cheminée sont disposées en chicane sur le corps principal. Le bâtiment s'élève sur un niveau et demi d'occupation et une galerie longe trois faces. La maison Ledoux-Bernard a des ouvertures asymétriques, comprenant des fenêtres à battants à 20 carreaux ainsi que des portes pleines à menuiserie d'assemblage avec vitrage. Son revêtement mural est de planches unies verticales. Le bâtiment compte également des chambranles et des persiennes.

La maison Ledoux-Bernard présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Cette maison est construite vers 1772 par Louis Ledoux de Verchères. Les Ledoux habitent la maison pendant près de 100 ans et seront suivis par les Bernard pendant un autre siècle ». Cette maison figure « parmi les plus anciennes maisons de Beloeil et de la MRC de La Vallée-du-Richelieu. […]

La grande ancienneté et l'organisation asymétrique des ouvertures en façade en font un édifice rare à Beloeil et dans la MRC de La Vallée-du-Richelieu. »

Source: Ville de Beloeil, 2022.

Les éléments caractéristiques de la Maison Ledoux-Bernard comprennent notamment :