Ancienne chapelle Saint-Joseph

• Ancienne École industrielle de Joliette

• Joliette

• Services et institutions (Sanctuaires et lieux de pèlerinage)

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

L'ancienne chapelle Saint-Joseph présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Le 24 février 1876, un terrain d'environ 60 pieds par 100 pieds appartenant à feu Édouard Scallon fut cédé à la Corporation épiscopale catholique romaine de Montréal afin d'y construire une chapelle dédiée à Saint-Joseph, comme lieu de pèlerinage. Cette volonté d'Édouard Scallon était mentionnée dans son testament datant de 1862. En 1906, cette chapelle est maintenue et administrée par la Communauté des Soeurs de la Charité de la Providence. Ce n'est qu'en 1982 que les Corporations épiscopales romaines de Montréal et de Joliette sont libérées des obligations qui leur ont été imposée par le testament de Scallon en 1862 grâce à la "Loi concernant la succession d'Edward Scallon". Aujourd'hui, la chapelle Saint-Joseph n'est plus un lieu de pèlerinage et fait partie des bureaux des Centres jeunesse de Lanaudière. »

L'ancienne chapelle Saint-Joseph présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « L'architecture de la chapelle est austère tout en ayant une pointe de chaleur avec la brique rouge. Quelques insertions de pierres aux fenêtres font la signature du Père Joseph Michaud qui marie souvent brique et pierre. L'architecte aime aussi jouer avec l'inégalité des surfaces et on le voit très bien sur la chapelle. Sur les côtés, on voit que les fenêtres arquées sont légèrement enfoncées et laissent l'impression que des colonnes sont élevées autour d'elles. La devanture nous présente aussi du dynamisme dans les reliefs avec le fronton-pignon qui avance au-dessus de l'entrée, la baie qui crée une ouverture dans la façade, les deux tons de briques, les colonnes installées de chaque côté de la façade et bien sûr, le clocher de forme conique surmonté d'une croix. Ces petits éléments ajoutent de la délicatesse à la chapelle. »

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière

• Joliette

• Joliette

• 780, rue Monseigneur-Forbes

Notices bibliographiques :

• GERVAIS, Albert. Joliette illustré. Numéro souvenir de ses noces d’or, 1843-1893. Joliette, L’Étoile du Nord, 1893. s.p.
  • MICHAUD, Claude et Manon SARTOU. Mieux comprendre le patrimoine architectural pour mieux le préserver. Montréal, Association québécoise d’urbanisme, 1999. 48 p.