Résidence Antonio-Barrette

• Lanaudière

• Joliette

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

"Monsieur Barrette débuta comme apprenti machiniste pour le Canadien National et ingénieur-mécanicien à l'Acme Gloves Work Ltd de Joliette. Il s'intéressait également aux affaires publiques, Il quitta son emploi à l'Acme Gloves en 1935 et créa, moins d'un an plus tard, un cabinet de courtiers en assurances. En parallèle à ses activités de courtier, Antonio Barrette a mené une longue carrière politique. Député de Joliette à l'Assemblée nationale de 1936 à 1960, il occupera les postes de ministre du Travail et de premier ministre du Québec à la mort de Paul Sauvé. La résidence du 864, boulevard Manseau a été conçue et réalisée par Alphonse Durand pour Antonio Barrette et sa femme Estelle Guilbault.

La demeure est sobre, mais elle représente bien le style architectural de l'architecte influencé par le style néo-Queen Anne. Le pignon sur la façade, les colonnes imposantes et l'asymétrie des volumes en sont les principaux exemples. En dépit de certaines modifications faites sur la maison, l'esprit général du style est encore présent.

Le style néo-Queen Anne est bien visible dans plusieurs éléments architecturaux de la résidence Antonio-Barrette. La façade principale arbore un pignon sur presque deux tiers de la devanture, créant ainsi un espace de choix pour le porche couvert d'un auvent au-dessus duquel se trouve un balcon au deuxième étage. L'oriel, ou bow-window, complète la façade. Sur la droite du bâtiment, on peut admirer les jeux d'angles des toits librement disposés. Sur la partie supérieure de la résidence, l'actuel revêtement extérieur en aluminium a dû remplacer le bardeau de cèdre d'origine. En effet, Alphonse Durand amalgamait souvent le bardeau de cèdre et la brique lorsqu'il utilisait deux matériaux."

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière

• Joliette

• Joliette

• 864, boulevard Manseau
  • 874, boulevard Manseau
  • 876, boulevard Manseau

Notices bibliographiques :

• MARTINEAU, Jocelyne. Étude historique, analyse architecturale et évaluation patrimoniale de la résidence Schwerer-Durand. s.l. Ministère des Affaires culturelles, direction Laval-Lanaudière-Laurentides, 1993. 232 p.
  • s.a. « Antonio Barette ». Assemblée nationale du Québec. Assemblée nationale du Québec [En ligne]. http://www.assnat.qc.ca/fr/deputes/barrette-antonio-1853/biographie.html