Résidence Albert-Gervais

• Lanaudière

• Joliette

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

"La résidence Albert-Gervais est une autre création d'Alphonse Durand. Comme plusieurs autres membres de l'élite de Joliette, l'éditeur Albert Gervais a en effet confié la conception et la construction de sa maison au réputé architecte. Monsieur Gervais possédait sa propre maison d'édition, L'Étoile du Nord, qui publia un numéro souvenir à l'occasion du 50e anniversaire de Joliette en 1893. À l'origine, la résidence abritait six personnes: Albert Gervais, son épouse Philomène et leurs quatre enfants, en plus d'un logeur qui leur assurait un revenu supplémentaire, un dénommé Édouard Robillard. Avec le temps, la résidence a été modifiée pour abriter deux adresses. Les balcons menant aux entrées en façade du 415 et du 417, boulevard Manseau ont, par conséquent, été ajoutées. Les clients du salon de coiffure situé maintenant au 417 profitent donc de l'environnement pénétré d'histoire d'une maison patrimoniale.

La résidence Albert-Gervais affiche une dominante de style néo-Queen Anne. En effet, la volumétrie du bâtiment de composition asymétrique, la présence de plusieurs saillies, le pignon en façade et les multiples toits de différentes tailles sont des éléments caractéristiques de cette tendance architecturale. Toutefois, la tourelle polygonale entièrement fenêtrée, les oriels, le pinacle et d'importantes ornementations démontrent des influences Second Empire. Ces éléments, qui la distinguent des autres créations du même style d'Alphonse Durand, lui donnent un caractère unique."

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière

• Joliette

• Joliette

• 417, boulevard Manseau
  • 421, boulevard Manseau
  • 423, boulevard Manseau

Notices bibliographiques :

• GERVAIS, Albert. Joliette illustré. Numéro souvenir de ses noces d’or, 1843-1893. Joliette, L’Étoile du Nord, 1893. s.p.
  • MARTINEAU, Jocelyne. Étude historique, analyse architecturale et évaluation patrimoniale de la résidence Schwerer-Durand. s.l. Ministère des Affaires culturelles, direction Laval-Lanaudière-Laurentides, 1993. 232 p.