Magnan, Charles-Joseph

Synthèse

Né à Sainte-Ursule, le 11 novembre 1865, Charles-Joseph Magnan est le fils de Jean-Baptiste Magnan et d'Adeline Béland.

Magnan étudie à l'école modèle de Louiseville, de 1875 à 1881, et y enseigne de 1881 à 1883. Il étudie ensuite à l'école normale Laval de Québec, de 1883 à 1885. Il enseigne au patronage Saint-Vincent-de-Paul de Québec de 1884 à 1887 et est ensuite professeur adjoint, puis professeur régulier à l'école normale Laval. Il collabore à la revue L'enseignement primaire dès 1885 et est propriétaire du périodique de 1897 à 1937.

Magnan est également inspecteur général des écoles catholiques de la province de Québec de 1911 à 1929 et inspecteur général des écoles normales catholiques de 1929 à 1941. Il voyage en Europe afin d'y étudier les pratiques d'éducation locales.

Avec Jules-Paul Tardivel, il publie Polémique à propos d'enseignement entre M. J.-P. Tardivel, directeur de «La Vérité» et M. C.-J. Magnan, professeur à l'école normale Laval et rédacteur à «L'Enseignement primaire» (1894). Il est notamment l'auteur de Manuel de droit civique, notre constitution et nos institutions (1895-1896) et d'Au service de mon pays (1917).

Il est décédé à Saint-Casimir, le 2 juin 1942.

Il avait épousé Isabella Tardivel, fille de l'écrivain Jules-Paul Tardivel et d'Henriette Brunelle.

• AUBIN, Paul. Les manuels scolaires québécois [En Ligne]. http://www.bibl.ulaval.ca/ress/manscol
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • Centre d'histoire de la Presqu'île. « Fonds Charles-Joseph Magnan ». Archives régionales de Vaudreuil-Soulanges. Centre d'histoire de la Presqu'île [En ligne]. http://www.chlapresquile.qc.ca