Maison Brossard

• Brossard

• vers 1850 (Agrandissement)

Description

La maison Brossard est une ancienne résidence rurale construite entre 1784 et 1803. Le bâtiment en pierres des champs grossièrement équarries présente un plan rectangulaire à un étage et demi et un toit à deux versants retroussés et couvert de tôle. Une souche de cheminée en pierre s'élève à chaque extrémité du faîte. Le bâtiment est doté de fenêtres rectangulaires à battants comptant 12 carreaux ainsi que d'une porte protégée par une contre-porte en planches verticales et précédée d'un petit perron en bois. Une cuisine d'été est construite contre le mur pignon nord-est du corps de logis, en retrait de la façade de celle-ci. Cette annexe érigée au XIXe siècle présente aussi un plan rectangulaire à un étage coiffé d'un toit à deux versants retroussés et couvert de tôle. La structure de bois présente un parement en planches verticales et est posée sur des fondations en pierres des champs grossièrement équarries. Elle est dotée de fenêtres rectangulaires à grands carreaux et d'une porte précédée d'un petit perron. Une souche de cheminée en brique s'élève à l'extrémité nord du faîte. La résidence est implantée en retrait de la voie publique, sur un vaste terrain. La propriété est située dans la ville de Brossard.

La maison Brossard est classée immeuble patrimonial. Cette protection s'applique à l'extérieur et à l'intérieur de l'immeuble, et pas au terrain.

Le site patrimonial de la Maison-Brossard est aussi classé.

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2020-07-09

Valeur patrimoniale

La maison Brossard présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Elle s'élève sur une propriété concédée d'abord en 1717 à François Bisaillon. En 1743, sa nièce Marie-Marguerite Bisaillon et son époux Claude Brossard, en raison d'une donation entre vifs, deviennent propriétaires du lieu. La maison en pierre sise sur le site est construite entre 1784 et 1803 pour la famille de leur fils cadet, Louis Brossard (vers 1760 – 1829), et de sa femme, Marie-Josephe Brosseau, en remplacement d'une première demeure en bois élevée en 1743 ou 1744. La résidence est ensuite habitée jusqu'en 1998 par des générations successives de la famille Brossard. La maison témoigne ainsi de la présence de cette famille et de son rôle dans la seigneurie de la Prairie-de-la-Madeleine, puis de la ville de Brossard. Par ailleurs, elle figure parmi les plus anciennes demeures qui subsistent sur le territoire de l'ancienne seigneurie.

La maison Brossard présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. La résidence constitue un exemple de maison rurale d'inspiration française, comme en témoignent son corps de logis en pierres des champs, son toit à deux versants à forte pente, ses cheminées en pierre disposées dans les murs pignons, ses ouvertures distribuées de manière asymétrique et l'absence de lucarnes. La demeure est aussi coiffée d'une charpente de toit complexe, à la française, constituée de fermes à entrait retroussé, à faux-entrait, à poinçon et à chevron, assemblées à tenons, mortaises et chevilles. Le contreventement longitudinal est assuré par des aisseliers. En outre, cette charpente présente une lierne au milieu de l'entrait retroussé. Cette pièce, associée aux bâtiments profonds, est très rare dans l'architecture résidentielle. Cette profondeur du corps de logis a permis, dès l'origine, l'aménagement de quatre pièces disposées en deux rangées, une à l'avant et l'autre à l'arrière. La maison présente d'autres caractéristiques illustrant des techniques de construction anciennes, dont des conduits de cheminée coudés. Très peu de modifications ont été apportées à la résidence au fil du temps. Parmi celles-ci se trouve l'avant-toit à coyaux, qui date vraisemblablement du XIXe siècle. La cuisine d'été, construite contre le mur pignon nord-est de la maison, est aussi un ajout du XIXe siècle. Cette annexe possède des caractéristiques formelles similaires à celles du corps de logis, dont le plan rectangulaire, le toit à deux versants légèrement retroussés et des ouvertures rectangulaires disposées de manière asymétrique. Les intérieurs de la maison conservent leurs divisions d'origine ainsi que de nombreux éléments anciens, comme les lambris et les cloisons en planches embouvetées, les murs de pierre crépis, les plafonds en planches et les solives apparentes, les armoires encastrées, l'échelle de meunier, les portes pliantes, les portes à panneaux et la pompe à eau. La maison, qui possède un bon état d'authenticité, témoigne du mode de vie d'une famille d'agriculteurs du XIXe siècle.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Brossard liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- son implantation perpendiculaire au chemin des Prairies, la façade tournée vers l'est, sur un vaste terrain plat, au cœur de la ville de Brossard;
- la présence d'un corps de logis et d'une cuisine d'été en annexe;
- les caractéristiques extérieures du corps de logis, dont le plan rectangulaire à un étage coiffé d'un toit à 2 versants à forte pente, les murs en maçonnerie de pierres des champs grossièrement équarries, la couverture en tôle, les fenêtres rectangulaires en bois, à battants, à 12 carreaux et à contrefenêtres, la porte en bois à panneaux, à vitrage et à imposte vitrée protégée par une contre-porte à 2 battants en planches verticales, les chambranles en bois, les soupiraux, les souches de cheminées en pierre disposées à chaque extrémité du toit, les esses, l'inscription « IHS » dans le crépi au-dessus de la porte, le petit perron en bois;
- la charpente du toit du corps de logis, dont les fermes à entrait retroussé, à faux-entrait, à poinçon et à chevron, la lierne au milieu de l'entrait retroussé, le contreventement à aisseliers, l'assemblage à tenons, mortaises et chevilles;
- les caractéristiques extérieures de la cuisine d'été, dont son adossement au mur pignon nord-est de la résidence, son implantation en retrait de la façade de celle-ci, son plan rectangulaire à un étage et demi, son toit à deux versants légèrement retroussés et couvert de tôle, les fondations en pierres des champs grossièrement équarries, les parements en planches verticales, les fenêtres rectangulaires en bois, à grands carreaux et disposées de manière asymétrique, la porte en bois, pleine et à panneaux, la souche de cheminée en brique à l'extrémité nord du faîte et le petit perron en bois;
- les caractéristiques intérieures du corps de logis, dont la présence de cloisons anciennes, les conduits de cheminée coudés, l'escalier fermé de la cuisine donnant accès à l'étage, l'échelle de meunier donnant accès aux combles, les murs de pierre recouverts de crépi chaulé, les plafonds en planches et à poutres apparentes, les planchers de madriers, les cloisons et les lambris en planches embouvetées, les plinthes et les corniches, les moulures du rebord des poutres, les chambranles moulurés des portes et de certaines fenêtres, les appuie-chaises, les armoires encastrées et les placards, les portes en bois de différentes époques (dont les portes pliantes) ainsi que la pompe à eau;
- les caractéristiques intérieures de la cuisine d'été, dont les plafonds et les murs couverts de planches verticales vernies et de largeur régulière, les moulures en quart-de-rond disposées à la jonction des murs et du plafond, les plinthes rectangulaires peintes installées au bas des murs, les chambranles en bois des portes et des fenêtres, ornés de blocs d'angle à motif en rondelle, ainsi que les armoires intégrées.

Informations historiques

La maison Brossard se trouve sur le territoire de l'ancienne seigneurie de la Prairie-de-la-Madeleine, concédée en 1647 à la Compagnie de Jésus. En 1672, les terres de la côte des Prairies, longeant la rivière Saint-Jacques, commencent à être habitées. Le premier occupant du site actuel de la maison Brossard est François Bisaillon, à qui les Jésuites concèdent en 1717 un prolongement de sa terre. Cette propriété fait alors 2 arpents de front sur 20 arpents de profondeur.

Sans enfant à l'aube de la soixantaine, François Bisaillon fait une donation entre vifs en 1743. Les donataires, qui obtiennent alors la propriété, sont Claude Brossard et son épouse, Marie-Marguerite Bisaillon, nièce de François. Ils font ériger rapidement, vers 1743 ou 1744, une maison en bois de 36 pieds sur 20 pieds. Cette demeure et le terrain sont cédés à Louis Brossard (vers 1760 – 1829), fils cadet de Claude et de Marguerite, au moment de son mariage en 1784.

La maison actuelle, en pierre, a remplacé le bâtiment de bois avant 1803, comme en témoigne l'inventaire après décès de Marie-Josephe Brosseau, première épouse de Louis Brossard. La vaste résidence fait 34 pieds sur 32 pieds, a 2 cheminées et est divisée en 4 pièces. Elle est faite en pierres grossièrement équarries qui proviennent probablement des environs.

Une cuisine d'été est érigée contre le mur pignon nord-est de la résidence au cours du XIXe siècle. Ses fondations sont possiblement faites en partie de la pierre récupérée lors du percement des ouvertures dans le mur du corps de logis pour prévoir l'accès à cette annexe. Les coyaux, donnant un profil de toit aux versants légèrement retroussés, sont vraisemblablement aussi des ajouts du XIXe siècle.

En 1851, la compagnie Champlain and St. Lawrence Railroad exproprie une petite partie du lot, à l'ouest.

Des modifications sont apportées au cours des années 1930, dont l'installation de l'électricité dans la résidence. L'essentiel des terres de la propriété est vendu en 1961, conséquence de la perte progressive de la vocation agricole du secteur. Seul le lot actuel, à l'ouest de la propriété, où se trouvent la maison ainsi que les bâtiments secondaires, soit le garage, la grange-étable, le poulailler, la laiterie et les latrines, est conservé.

L'électricité demeure la seule commodité moderne de la maison. Au tournant du XXIe siècle, la résidence n'a toujours ni eau courante ni salle de bain. Elle est habitée par des membres de la famille Brossard jusqu'en 1998. Cette famille est propriétaire encore aujourd'hui.

La maison Brossard est classée en 2020. Le site patrimonial de la Maison-Brossard, incluant la résidence, le terrain ainsi que la laiterie, le poulailler, la grange-étable et le garage, est aussi classé au même moment.

• Longueuil

• Brossard