Ancienne école de village de Sacré-Coeur-de-Marie

• Adstock

• À guillotine, à carreaux
  • Contemporaine

• Planche de rive

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Adstock) 2015-07-06

Valeur patrimoniale

L'ancienne école de village de Sacré-Coeur-de-Marie présente un intérêt patrimonial notamment pour ses valeurs historique et architecturale.

« - Valeur historique

L'ancienne école de village aurait été construite vers 1890. Elle est demeurée la propriété du Ministère de l'instruction publique jusqu'en 1963.

- Valeur d'architecture

Par son style caractéristique et la qualité de sa conception, le bâtiment possède une valeur d'architecture indéniable.

- Valeur d'authenticité

En plus de sa volumétrie, le bâtiment a conservé plusieurs de ses caractéristiques d'origine, notamment ses revêtements et certaines fenêtres.

- Valeur de rareté

L'ancienne école de village de Sacré-Coeur-de-Marie constitue un exemple unique de ce style de construction dans la région. Son architecture se démarque par une partie centrale surélevée d'un étage et par ses différents pans de toiture. »

Source: Municipalité d'Adstock, 2015.

Éléments caractéristiques

« Les éléments caractéristiques de l'ancienne école de village de Sacré-Coeur-de-Marie [...] comprennent, notamment : [...]
- son implantation au coeur du noyau villageois, en bordure de la route principale et dans un secteur mis en valeur par plusieurs arbres matures [...]
- son volume, dont le plan rectangulaire, les divers pans de toiture et la partie centrale surélevée d'un étage;
- ses matériaux, dont le bardeau de bois des murs et de la toiture et le bois de certaines ouvertures (fenêtres à guillotine à grands carreaux et porte à panneaux).»

L'ancienne école de village de Sacré-Coeur-de-Marie est citée en 2013.

• Les Appalaches