Maison Jean-Baptiste-Éric-Dorion-dit-l'Enfant-terrible

• Centre-du-Québec

• vers 1850 – vers 1885 (Construction)

Irrégulier

• Balcon

• Forme : Mansardé

Informations historiques

Cette maison est l'ancienne demeure de Jean-Baptiste-Éric Dorion, une personne qui a été influente à L'Avenir et surnommé « L'Enfant-terrible ». En fait, il a contribué de plusieurs façons au développement de la municipalité par exemple en lui donnant le nom de son journal, en offrant son aide pour la construction de l'église et du presbytère en 1853 et en étant député de Drummond de 1854 à 1858 et réélu en 1861 et 1863.

J.-B.-É. Dorion a aussi fondé, en 1856, l'Institut des Artisans qui s'est inspiré de l'Institut Canadien de Montréal et de ses idées anticléricales. Dès 1857, la plupart des membres de l'Institut des Artisans se prononcent en faveur des écoles non confessionnelles. L'Institut des Artisans possède une bibliothèque et l'endroit sert de lieu de rassemblement pour discuter de questions politiques, économiques ou sociales. En 1862, J.-B.-É. Dorion a fondé Le Défricheur, le premier journal francophone des Cantons-de-l'Est. Ce journal est caractérisé par son militantisme et son intérêt pour les agriculteurs.

En juillet 1927, une plaque d'acier est installée en son honneur en face de la maison qu'il a habitée. La plaque a fait l'objet de restauration à l'automne 2009.

• Centre-du-Québec

• Drummond