124, rue Provost

• Sorel-Tracy

Description

Le 124, rue Provost est une résidence érigée vers la fin du 19e siècle dans un style éclectique. Elle présente un plan légèrement en L, une élévation d'un étage et demi et un toit à deux versants droits. Un volume annexe se situe à l'arrière. La façade avant est recouverte d'un parement de brique alors que les façades latérales revêtent un parement léger de métal à clins. Pour sa part, le toit est couvert de bardeau d'asphalte. L'entrée principale est précédée d'un court perron protégé d'un auvent soutenu par des consoles en bois et des piliers en métal ornementé. La porte traditionnelle à double vantail est en bois et surmontée d'une imposte. L'entrée occupe la partie gauche de la façade principale. À droite se trouvent deux fenêtres à guillotine jumelées surmontées d'un court balcon qui prend place dans le pignon. Il est accessible de l'intérieur par une porte en bois à arc surbaissé. Le garde-corps est en fer ornemental. L'ornementation est composée de linteaux simples ou avec motif, d'une corniche à consoles, de consoles et fer ornemental. Cette maison est implantée sur la rue Provost, au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La rue Provost est une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Elle constitue alors la limite du bourg naissant qui poursuit son expansion vers le sud dès la fin du 18e siècle.

D'après des plans, une maison se trouve à cet emplacement en 1880, mais il ne semble pas s'agir du même bâtiment en raison de ses matériaux et de son implantation. Les informations historiques sont rares à propos de cette maison. Elle témoigne de l'architecture éclectique de la fin du 19e siècle.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 124, rue Provost présente un intérêt patrimonial pour sa valeur d'architecture. Construite vers la fin du 19e siècle, cette demeure constitue un exemple de cottage vernaculaire inspiré du style éclectique, un courant de l'architecture résidentielle en vogue en Amérique du Nord à l'époque victorienne, c'est-à-dire à la fin du 19e et au début du 20e siècle. Cette tendance consiste à inclure dans un même bâtiment plusieurs ornements, matériaux et références à des styles du passé, dans le but de créer une oeuvre unique, prestigieuse et dynamique. L'éclectisme devient rapidement populaire auprès de la bourgeoisie nord-américaine qui cherche à se démarquer. Il est notamment caractérisé par un foisonnement d'ornements puisés tant dans le vocabulaire classique que dans le pittoresque propre à l'époque médiévale. Le 124, rue Provost est représentatif de ce style. Cette résidence se distingue par son plan légèrement en L ponctuant la façade d'une avancée, par ses ouvertures variées ainsi que par son ornementation. Son parement de brique, ses portes traditionnelles en bois, ses linteaux au motif de fleur de lys, la corniche et les consoles ornementales confèrent de la valeur à cette demeure unique.

Le 124, rue Provost présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cette résidence est située sur la rue Provost, une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. La rue Provost constitue alors la limite du bourg naissant qui poursuit rapidement son expansion vers le sud dans les années suivantes. Cette résidence est érigée à la fin du 19e siècle au coeur de la ville.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel